28
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Париж, / ИА Красная Весна

«Восточное партнерство» не означает вступление в ЕС — Франция

Членство стран в «Восточном партнерстве» не означает последующее в вступление ЕС, 27 января со ссылкой на предоставленные во Франции документы сообщило «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (СМИ-иностранный агент).

Согласно документам, при нахождении в «Восточном партнерстве» половина получаемого финансирования должна идти на обеспечение экологических программ.

«Наш дух ответственности должен коллективно защищать нас от разжигания иллюзий или двусмысленности среди наших партнеров относительно цели партнерства», — говорится в документе.

В состав «Восточного партнерства» с 2009 года входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Целью нахождения является проведение реформ в интересах ЕС для более плотного взаимодействия стран бывшего Советского Союза с ЕС и получения экономической выгоды. При этом Грузия, Молдавия и Украина не раз заявляли свои намерения интеграции с ЕС.

В документе говорится, что нахождение в «Восточном партнерстве» «основано на экономическом и политическом сотрудничестве», но исключает «все перспективы или все механизмы интеграции или членства в ЕС».

Читайте также: Конгрессмены увидели препятствия для интеграции Грузии с Западом

Дипломат из восточноевропейской страны-члена ЕС заявил журналистам, что Франция «не хочет иметь по соседству что-то, что могло бы расстроить Москву».

Читайте также: Грузию не берут в НАТО для сохранения отношений с Россией — Чавушоглу

Редакции были предоставлены два рабочих документа за октябрь 2019 года и январь 2020 года, созданных в рамках процесса консультаций, инициированного Европейской комиссией. В марте 2020 года планируется публикация доклада о будущем «Восточного партнерства».

Напомним, 23 января премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Германия и Франция не хотят принимать Грузию в НАТО, чтобы не портить отношения с Россией.

Сады и парк Версаля. Париж. Франция.
Сады и парк Версаля. Париж. Франция.
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER