1
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Венгрии и Украины
Будапешт, / ИА Красная Весна

МИД Венгрии вызовет посла Украины из-за обысков у лидера венгерской общины

Посол Украины в Будапеште будет вызван в МИД Венгрии из-за обысков, проведенный у одного из лидеров венгерской общины в Закарпатье. Об этом рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, 1 декабря сообщает ТАСС.

Сийярто в Facebook сообщил, что на Украние происходит непонятная ситуация с венгерскими партиями и венгерским меньшинством, в связи с недопустимостью таких действий посол Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвана в МИД Венгрии.

Сийярто уточнил, что 1 декабря будет проведена встреча властей Венгрии с представителями НАТО, где Венгрия продолжит блокировать участие Украины в НАТО.

Здания, принадлежащие венгерской общине Закарпатья, обыскали сотрудники СБУ из-за нежелания партии венгров сотрудничать с правящей партией «Слуга народа» в местном совете, заявил глава отделения партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Иван Чубирко 30 ноября в Facebook.

Глава отделения заявил, что обыски прошли в доме лидера партии КМКС Василия Брензовича, в офисах партии, офисе благотворительной организации Эргана Эде и в здании венгерского института в Береговом.

«Сегодняшние обыски в Закарпатье… связываю исключительно с попыткой власти таким образом „загнать“ фракцию депутатов КМКС в провластную коалицию в Закарпатском облсовете, которую „Слуга народа“ не может сформировать в течение месяца», — написал Иван Чубирко.

Глава отделения оппозиционной фракции осудил применение властью силовых ведомств во внутриполитической борьбе на Украине, это показывает, что власть не остановится в применении любых методов.

Политик призвал остановить давление на лидеров и депутатов партии КМКС, которая представляет интересы венгров Закарпатья.

Напомним, больше половины депутатских мандатов в городском совете Берегово Закарпатской области Украины досталось партиям венгерского меньшинства, 3 октября сообщили в избирательной комиссии Украины.

В сообщении говорится, что венгерская партия «КМКС» заняла первое место, получила 38,24% голосов, ей досталось 13 мандатов в горсовете. Второе место заняла Демократическая партия венгров, с 23,53% голосов получили 8 мест в совете.

Правящая партия «Слуга народа» получила 4 мандата, партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» — 3 мандата, партия губернатора «Команда Андрея Балоги» получила — 3 и «Родное Закарпатье» — 3.

Мэром города остался представитель венгерской общины Золтан Бабяк с 76,44% голосов, выиграл выборы в первом туре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER