3
март
2018
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Чебоксары, / ИА Красная Весна

Директор школы наказан: три года за наведение дисциплины при помощи рук

Изображение: (cc) pxhere.com
Подростки
Подростки
Подростки

Условно осужден на три с половиной года лишения свободы за избиение детей бывший директор чебоксарской школы, 3 марта сообщает следственное управление СК РФ по Чувашии.

Экс-директор школы № 29 в Чебоксарах Виктор Павлов признан районным судом Чебоксар виновным в превышении должностных полномочий и применении насилия в отношении школьников. Следователи считают, что при помощи грубой физической силы директор добивался от учеников дисциплины и соблюдения порядка. В результате пострадали два ученика десятого и седьмого класса и 14-летняя школьница.

Решение суда предписывает Павлову наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а следственное управление города направило в управление образования Чебоксар представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. При этом, бывший директор школы свою вину не признал, однако версия следствия подтверждается показаниями многочисленных свидетелей и указывает на то, что преступления совершались в течение трех прошедших лет.

Напомним, со слов директора, он никогда не бил детей. Конфликт с семиклассницей произошел после ее вызывающе грубого и нецензурного отказа снять куртку и пойти учиться. Требование сдавать верхнюю одежду в гардероб, по словам Павлова, мешает ученикам уходить из школы во время занятий. Однако ученица не выполнила требование, обматерила директора и попыталась уйти. После этого он самостоятельно снял с нее куртку и повесил в гардероб. Заместитель директора сообщил, что, по отзывам классного руководителя и многих учителей, данная девочка является очень сложным ребенком, не выполняет требований и регулярно нарушает дисциплину.

Также напомним, что после данного случая мнение общественности разделилось. Одни утверждали, что потерпевшие мальчики и девочка — ребята с очень сложным характером, а директор всегда справедливо наказывал и награждал детей. И если дал кому-то подзатыльник, то это пошло только на пользу. Другие уверяли, что сложными учениками должны были заниматься сотрудники полиции, а бить детей никому не позволено.

Комментарий редакции

За последние годы ситуация в российских школах резко ухудшилась. Сначала со стороны педагогов и родителей стала появляться информация о том, что учителя не справляются с учениками и не могут обеспечивать высокий уровень знаний. Чуть позже на основных телевизионных каналах, популярных видео-хостингах и в социальных сетях появились ролики издевательств над учителями. Резко увеличилось количество вооруженных нападений на учителей и школьников со стороны детей. Окончательно оформило тенденцию разрушения привычной нам общеобразовательной школы появление бандитской субкультуры «Арестантско-уркоганское единство» (АУЕ).

Очевидно, что осужденный директор стал заложником именно этих обстоятельств, пытаясь противозаконно разрешить ситуацию. Также очевидно, что никаких системных мер по ее разрешению до сих пор не предложено. Представление следователя об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, ничего тут не изменит, потому что имеет региональный характер, а для исправления ситуации требуются централизованные действия на уровне Министерства образования РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER