logo
Новость
/ Гавана

Помним! Чтим! Празднования Дня Победы на Кубе

Братский привет героической Кубе! 1963Братский привет героической Кубе! 1963
Эдуард Арцрунян

В столице Кубы проводились торжественные мероприятия у мемориала Советского воина-интернационалиста в рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщает 9 мая ТАСС.

Сотрудники дипломатических миссий, военные атташе ряда стран, руководство Революционных вооруженных сил Кубы и представители Кубинского института дружбы народов возложили цветы к вечному огню и могилам воинов-интернационалистов. В мероприятиях приняли участие и граждане России, находящиеся на Острове Свободы. От посольств России, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана, РВС и Кубинского института дружбы народов, солдатами почетного караула были возложены венки.

Посол России на Кубе Михаил Камынин выступил перед участниками мероприятия. В выступлении он напомнил собравшимся, что потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили более 28 млн человек. «Мы, народы бывшего Советского Союза, и наши друзья на международной арене, среди которых Куба занимает особое место, сделаем все возможное для сохранения исторической правды, для пресечения попыток принизить решающую роль СССР в разгроме нацистской Германии», — заявил российский дипломат.

Камынин отметил, что в рядах Красной армии в Великую Отечественную войну воевали трое кубинцев. Двое из них погибли на полях сражений — под Ленинградом и в Польше.

На острове свободы также прошли акции «Бессмертный полк», традиционный спортивный праздник, посвященный Дню победы в Великой Отечественной войне «марафон дружбы», организуемый посольством России, и другие мероприятия.

Напомним, в период Великой Отечественной войны Куба внесла свой посильный вклад в общую победу над фашизмом, выразившийся в поставках гуманитарной помощи и участии боевых катеров в уничтожении немецких подлодок в Карибском море.