Northrop Grumman произведет ракетные ускорители для SLS за $3,19 миллиарда

Изображение: NASA. Isaac Watson
Ракетные ускорители системы космического запуска (SLS) для миссии NASA Artemis I
Ракетные ускорители системы космического запуска (SLS) для миссии NASA Artemis I
Ракетные ускорители системы космического запуска (SLS) для миссии NASA Artemis I

Компания Northrop Grumman выиграла контракт NASA, в рамках которого компании предстоит произвести несколько пар твердотопливных ускорителей для ракеты-носителя Space Launch System (SLS) задействованной в американской лунной программе Artemis. Об этом 3 декабря сообщает портал SpaceNews.

Контракт стоимостью $3,19 миллиарда предполагает производство пятисегментных ракетных ускорителей, которые будут использоваться в миссиях от Artemis 4 до Artemis 8. Также контракт включает финансирование разработки новой версии ускорителей под названием Booster Obsolescence и Life Extension (BOLE), которые будут использоваться для миссии Artemis 9.

По информации компании, ускорители для миссий Artemis 4-8 будут идентичны тем, которые Northrop Grumman построила для первых трех запусков SLS. Помимо ускорителей, которые помогут запустить Artemis 1 в начале 2022 года, завершены сегменты ускорителей для Artemis 2 и отлиты двигатели для Artemis 3.

Отмечается, что на ускорителях BOLE будут заменены используемые сейчас стальные корпуса на более прочные и легкие композитные конструкции. «Ускоритель BOLE потребует инвестиций со стороны компании», — сказал главный инженер программы BOLE Марк Тобиас.

По его словам, разработка и испытания ускорителей BOLE будут включать пять основных статических огневых испытаний, первое из которых запланировано на весну 2024 года. Ускорители BOLE должны улучшить общую грузоподъемность SLS. Для полета к Луне максимальная масса полезной нагрузки должна увеличиться по крайней мере на три тонны. «Три метрических тонны — это наихудший прогноз. Фактический прирост может составить больше пяти тонн», — добавил Тобиас.

Напомним, твердотопливные ускорители для ракеты-носителя SLS созданы на базе ускорителей системы Space Shuttle. Работа двух ускорителей SLS обеспечивает более 75% общей тяги SLS при запуске. Основное различие между ускорителями шаттла и SLS заключается в добавлении пятого сегмента с топливом к четырехсегментному ускорителю шаттла, что увеличивает общую эффективность ускорителя. Кроме того, ускоритель SLS оптимизирован для одноразового использования, в то время как ускоритель шаттла был разработан для повторного использования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»