Как оно было: разведчик рассказал, как Красную Армию встречали в Польше

Изображение: waralbum.ru
Жители польской Праги (пригород Варшавы) приветствуют советский танк Т-34-85 и бойцов танкового десанта
Жители польской Праги (пригород Варшавы) приветствуют советский танк Т-34-85 и бойцов танкового десанта
Жители польской Праги (пригород Варшавы) приветствуют советский танк Т-34-85 и бойцов танкового десанта

Воспоминания о том, как в 1945 году жители Польши встретили Красную Армию, поделился легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян 19 января, передает РИА Новости.

«Все очень ждали этого, потому что, все-таки, партизаны — это одно, а Красная армия — другое. И народ был очень взволнован, доволен, что скоро война закончится», — рассказал разведчик, руководивший освобождением Кракова.

Ботян согласился с тем, что настроения были разные, и представители Армии Крайовой не обрадовались тому, что Польшу освободили не они сами. Но в целом, население страны встретило освобождение Красной Армией «с энтузиазмом».

Напоминаем, 19 декабря исполняется 75 лет освобождению польского города Краков воинами Красной Армии в ходе Висло-Одерской операции. Стремительная наступательная операции началась 12 января и закончилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, которыми командовали маршалы Жуков и Конев соответственно.

Результатом стремительного наступления была освобождена западная часть Польши и занят плацдарм на реке Одер для последующего наступления на Берлин. Операция вошла в историю, как самое стремительное наступление, в ходе которого советские войска с боями продвигались ежедневно на 20-30 км.

Потери Красной Армии в ходе операции составили более 43 тыс. убитыми и более 193 тыс. раненными. С стороны нацистской Германии — 479 тыс. убитыми и ранеными и 150 тыс. пленными. Со стороны Польши (1-я армия Войска Польского) — 225 убитыми и 1066 ранеными.

Также напоминаем, что после распада СССР в Польше последовательно проводится политика вымарывания из исторической памяти роли СССР в освобождения страны. Приняты законы, запрещающие советскую символику, сносятся памятники воинам Красной Армии, постоянно звучат заявления, приравнивающие СССР и Нацистскую Германию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»