1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Лондон, / ИА Красная Весна

Обезьяны, как и люди, склонны поддразнивать сородичей — исследование

Жан-Батист Симеон Шарден. Обезьяна-антиквар (фрагмент). 1740
Жан-Батист Симеон Шарден. Обезьяна-антиквар (фрагмент). 1740

Видеозаписи поведения человекообразных обезьян свидетельствуют, что люди не единственные, кто терпит казалось бы бесконечные поддразнивания со стороны своих мелких и слабых детенышей, рассказывает 14 февраля газета The Guardian.

Шимпанзе, орангутаны, бонобо и гориллы, как оказалось, являются мастерами совершать впечатляющий спектр игривых, а иногда и несколько агрессивных поступков, варьирующихся от дерзких и откровенно глупых до невероятно раздражающих.

На многочасовых видео, отснятых в зоопарках Сан-Диего и Лейпцига, ученые зафиксировали 142 явных случая, когда человекообразные обезьяны дразнили своих собратьев, причем большинство из них были спровоцированы детенышами в возрасте от трех до пяти лет.

Обезьяны тыкали, толкали, щекотали друг друга и убегали, дергали за волосы или за части тела, дразнили, размахивая предметами перед сородичами, как бы предлагая взять их, а затем отдергивали назад.

В общей сложности исследователи из Германии и США насчитали в отснятом материале 18 различных разновидностей поддразнивания. Более чем в пятой части использовался элемент неожиданности, когда обезьяна приближалась к своей цели сзади или та смотрела в другую сторону.

«Мы не можем точно сказать, почему они это делают, но мы видим, что они это делают, — сказала доктор Изабель Лаумер из немецкого Института поведения животных Макса Планка. — _Это игривое поддразнивание провокационное, намеренное и, как правило, одностороннее».

Исследование девяти бонобо, четырех орангутанов, четырех горилл и 17 шимпанзе было слишком небольшим, чтобы выявить существенные различия между видами, но у взрослых и молодых особей были разные манеры поведения. Тычки были наиболее распространенной формой поддразнивания как у взрослых, так и молодежи, но в то время как последние больше толкались и кривлялись, старшие предпочитали щекотку и кражи.

«Мы обнаружили сходство с поведением человеческих младенцев, — говорит Лаумер. — Когда они дразнят свою мать, они склонны смотреть на ее лицо в ожидании реакции. Мы заметили это и у человекообразных обезьян».

Потребуется больше наблюдений, чтобы понять, почему животные дразнят друг друга. Но учитывая поведение, очевидное у наших ближайших родственников-приматов поддразнивание, когнитивные навыки, лежащие в его основе, могут восходить на 13 миллионов лет к последнему общему предку людей с современными обезьянами, утверждает Лаумер.