В Японии интеллектуалы и практики предлагают усилить надзор за финансами
Предложение создать независимый орган для мониторинга долгосрочной налогово-бюджетной политики Японии высказала неправительственная группа 8 октября, сообщает The Japan Times.
Поскольку национальный бюджет, как ожидается, в ближайшие годы раздуется из-за расходов на ключевые моменты политики, Японии необходимо будет создать один независимый орган для мониторинга долгосрочного финансового состояния страны, а другой — для анализа эффективности важнейших национальных политик, предлагает группа ученых и бизнесменов.
«Чтобы гарантировать, что будущие поколения будут иметь Японию, которая будет расти и совершенствоваться устойчивым образом… важно подходить к политике и финансам страны с долгосрочной перспективой, а не просто заниматься текущими проблемами момента», — заявил независимый эксперт из группы под названием «Переосмысление инфраструктуры мудрости и действий», называемой также «Рейва Ринто».
Хотя правительство ежегодно публикует прогноз финансовой ситуации на следующие 10 лет, необходимо иметь и более долгосрочный прогноз, поскольку ожидается, что население Японии сократится в течение следующих нескольких десятилетий, что может повлиять на общее финансовое состояние страны, полагают в Рейва Ринто.
В предложении группы также говорится, что обмен долгосрочными прогнозами поможет людям более серьезно задуматься о том, как финансовая ситуация в конечном итоге повлияет на людей в будущих поколениях.
Группа предлагает создать при парламенте независимый, беспартийный комитет по финансовому мониторингу, который будет отвечать за разработку прогноза на десятилетия.
В состав группы Рейва Ринто входят Юдзабуро Моги, почетный генеральный директор Kikkoman, Ёсимицу Кобаяси, председатель Tokyo Electric Power Company, Такеши Сасаки, бывший президент Токийского университета, и Хироя Масуда, генеральный директор Japan Post.
С тех пор как премьер-министр Фумио Кисида сформировал в 2021 году свою администрацию, он пообещал на триллионы иен увеличить расходы на решение некоторых глубоко укоренившихся проблем. Но как именно правительство будет финансировать такие усилия, остается неясным.
Премьер-министр, например, заявил, что правительство намерено потратить в общей сложности 43 триллиона иен (29 трлн руб.) в период с 2023 по 2027 финансовый год в условиях растущей геополитической напряженности в Азии. Эта сумма примерно в 1,5 раза превышает сумму в 27,47 триллиона иен, упомянутую в Среднесрочной оборонной программе на 2019-2023 финансовый год.
Кроме того, Кисида пообещал предпринять «беспрецедентные шаги», чтобы остановить резкое падение рождаемости в стране и предотвратить серьезные долгосрочные экономические последствия. Кисида сказал, что правительство увеличит выплаты по уходу за детьми в течение следующих трех лет, при этом ежегодно будет расходоваться дополнительно около 3,5 триллиона иен.
Учитывая, что за последние несколько лет значительная часть бюджета пошла на меры по борьбе с COVID-19, финансовые эксперты обеспокоены тем, что правительство, возможно, не сможет избавиться от своей привычки тратить деньги.
По состоянию на июнь непогашенные государственные облигации и займы составляли 1,276 квадриллиона иен, что более чем вдвое превышает валовой внутренний продукт страны.
Подчеркнув важность усиления функции финансового мониторинга Японии, Рейва Ринто также предложил создать еще один орган, который будет всесторонне анализировать некоторые критически важные политики.
У правительства есть системы самоконтроля для пересмотра своей политики, но им не хватает объективных взглядов, поэтому оно редко критикует свою прошлую политику, заявила группа.
Таким образом, необходима независимая группа экспертов как из академических кругов, так и из частного сектора, которая могла бы анализировать такие важные аспекты политики, как уход за детьми, стратегия роста и социальное обеспечение, считают в Рейва Ринто. Группа также полагает, что ей следует предоставить сильные юридические полномочия, чтобы она могла собирать информацию от министерств и консультировать правительство.