17
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Сын Виктор Цоя подал в суд на автора фильма «Цой»

Кинотеатр.
Кинотеатр.
Кинотеатр.

Судебный иск в отношении автора фильма «Цой» режиссера Алексея Учителя и прокатчиков фильма подал сын Виктора Цоя Александр, 17 ноября сообщают «Ведомости».

Сообщается, что иск зарегистрирован в картотеке Пресненского суда Москвы, дата слушаний пока не назначена.

Помимо режиссера качестве ответчиков выступают ООО «Каропрокат», ООО «СППР», ООО ТПО «Рок». Категория дела — защита права гражданина на изображение, сумма требований не указана.

Александр Цой и отец музыканта Роберт Максимович с самого начала после ознакомления с первыми версиями сценария выступили против предлагаемой Учителем интерпретации событий.

По мнению родственников авторы решили поглумиться на памятью Цоя, Александр поделился впечатлениями: «Представьте сами: я прихожу к вашим детям и говорю, что хочу снять фильм про ваш гроб, вокруг которого крутится какая-то байка про ваших близких. Как вы отреагируете?»

Хотя заявление с просьбой запретить показ фильма было отправлено президенту РФ Владимиру Путину и министру культуры Ольге Любимовой, картина получила прокатное удостоверение, 12 ноября состоялась премьера фильма.

Тем не менее Александр Цой заявил, что не намерен сдаваться и добьется справедливости: «Мы планировали их (копии ленты) изучить и уже аргументированно, буквально по секундам, рассказать, что там сделано не по правилам. Но так случилось, что это уже не актуально, поскольку прокат стартовал четыре дня назад, 12 ноября. Но мы, конечно, не отказываемся от борьбы — просто теперь требования, скорее всего, будут немного другими».

Также обратим внимание, фильм встретили достаточно прохладно. Так, музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня, который в свое время плотно сотрудничал с группой «Кино», назвал картину бредом. По мнению бывшего креативного продюсера студии «Ленфильм» Александра Игудина, у авторов вышла скучная и бессмысленная халтура.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER