logo
Новость
/ Дамаск

Мир в Сирии: российские музыканты выступили в Дамаске

Сирийский флаг на фоне корабля ВМС РФСирийский флаг на фоне корабля ВМС РФ
mil.ru

Российские музыканты успешно выступили в Оперном театре в Дамаске 10 декабря, сообщил руководитель представительства Россотрудничества в Ливане и Сирии Вадим Зайчиков, передает ТАСС.

Выступление молодых исполнителей из России в рамках международного проекта «Музыка за мир» вызвало большой интерес у жителей сирийской столицы, заявил представитель Россотрудничества. Он подчеркнул, что концерт стал результатом стабилизации обстановки в Сирийской Республике. Российские музыканты выступили в Дамаске впервые после шестилетнего перерыва, последний раз они давали концерт в этом городе в 2011 году.

Перед сирийскими слушателями выступили лауреаты международных конкурсов: пианистка Мария Немцова, саксофонист Виталий Ватуля и виолончелист Евгений Румянцев. Они исполнили произведения Чайковского, Рахманинова, Макса Бруха, Гаспаро Кассадо и Франсуа Борна.

Отметим, участники проекта «Музыка за мир» проводят бесплатные концерты и занятия в различных регионах мира, пострадавших от войн и терроризма.

Напомним, в мае 2016 года дирижер Валерий Гергиев и Оркестр Мариинского театра провели концерт в Пальмире — через месяц после освобождения древнего города от боевиков. Акция получила название «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены». До этого Гергиев неоднократно выступал с концертами в поддержку пострадавших от стихийных бедствий и террористических актов.

Напомним также, 20 ноября на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом в Сочи Владимир Путин заявил, что военная операция в Сирии находится в завершающей стадии и следующим этапом будет политическая нормализация под эгидой ООН.