logo
  1. Классическая война
  2. Ирано-израильские противоречия
Новость, / Брюссель

НАТО — Израилю: в случае нападения Ирана защищайте себя сами

Трудный выбор премьера Б.Нетаньяху
Трудный выбор премьера Б.Нетаньяху
Брусницына Галина © ИА Красная весна

НАТО не намерено помогать Израилю в случае военного нападения со стороны Ирана, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 2 июня в интервью журналу Der Spiegel, сообщает RT.

Генеральный секретарь уточнил, что альянс не готов дать Израилю гарантию полной безопасности по причине того, что страна не является членом НАТО, хотя и является партнером блока.

Отметим, что в ночь на 10 мая по позициям израильских войск на Голанских высотах со стороны территории Сирии было выпущено около 20 ракет. Израиль заявил, что атаку осуществили иранские силы, расположенные в Сирии. В ответ на атаку армия Израиля провела крупнейшую воздушную операцию за последние десять лет. Вооруженные силы страны подвергли массированной атаке 50 объектов на территории Сирии. Были атакованы центры иранской разведки на территории Сирии, штаб-квартира логистики иранских сил, военные склады, логистические комплексы и иранский военный лагерь севернее Дамаска.

Комментарий редакции

При создании системы ПРО в Европе, в НАТО утверждали, что это необходимо в качестве защиты от иранских ракет. Сегодня даже обмен ударами между Израилем и Ираном, для НАТО не является аргументом для вмешательства. Помочь ближайшему союзнику — Израилю и завязнуть в войне на Ближенем Востоке для НАТО менее привлекательно, чем развернутая кампания близ российских границ.

Северо-атлантический блок НАТО создавался для противодействия СССР. После его разрушения, несмотря на все уверения, что объединение Германии не приведет к продвижению НАТО на восток, альянс вплотную приблизился к границам России, включив в свой состав не только 7 стран Организации Варшавского договора (из 8, восьмым был СССР), но и 3 бывшие республики СССР (Латвию, Литву и Эстонию), и продолжается строительство инфраструктуры и наращивание военного контингента на восточных рубежах.