9
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко: Тимановская получила президентскую стипендию в 2020 году

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская получила в декабре 2020 года президентскую стипендию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 августа в ходе «Большого разговора с президентом».

Белорусский лидер отметил, что спортсменка получала стипендию, несмотря на ее оппозиционное прошлое. При этом Лукашенко считает, что скандал на Олимпиаде в Токио возник из-за того, что Тимановской управляли. По его мнению, самостоятельно отказаться от выполнения указаний тренерского штаба спортсменка не смогла бы.

Напомним, белорусская легкоатлет Тимановская возмутилась, когда ее поставили бежать эстафету 4×400 метров, в то время как она готовилась к дистанциям 100 и 200 метров. Она опубликовала видео в своем Instagram, где, используя нецензурную брань, высказалась о тренерском составе сборной Белорусии. Видео было удалено, однако Тимановскую за демарш решили снять с Олимпиады и вернуть на родину.

Уже в аэропорту Токио Тимановская заявила, что якобы ее насильно пытаются вывезти в Белоруссию, и обратилась за помощью в японскую полицию и к Международному олимпийскому комитету. Инцидент нашел широкую поддержку среди белорусских оппозиционеров, ранее бежавших из страны. Сама Тимановская решила перебраться в Польшу, чтобы там продолжить свою спортивную карьеру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER