27
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Эдинбург, / ИА Красная Весна

Националисты Шотландии не смогли договориться, как жить без Великобритании

Изображение: (сс) Christoph Strässler
Флаг Шотландии
Флаг Шотландии
Флаг Шотландии

Сомнения по вопросу присоединения Шотландии к ЕС в случае отделения от Соединенного Королевства высказал министр кабмина по делам конституции Майкл Расселл 27 апреля, пишет The Telegraph.

Первый министр Никола Стерджен заявила, что в случае отделения от Великобритании Шотландия сразу должна подать заявку на вступление в ЕС. Однако не все ее министры согласны с такой позицией. Майкл Расселл заявил, что прежде чем принимать такие решения, надо спросить шотландцев, а хотят ли они такого развития событий.

Рассел, который также является президентом Шотландской национальной партии, сказал, что, по его личному мнению, в присоединении к ЕС необходимости, но «есть обстоятельства, при которых можно было бы сказать, что это было бы желательно».

В консервативной партии Шотландии сказали, что противоречивые заявления националистов в отношении ЕС были «поверхностными и неясными». Более того, Никола Стерджен, которая заявляет о необходимости отделения от Великобритании, оговорилась, что даже в случае отделения она не хотела бы жесткой границы с Великобританией и хотела бы сохранить условия торговли применяемые к Северной Ирландии и Уэльсу, а не к независимым государствам. Это вызвало громкую критику оппозиции.

В интервью Эндрю Марру на BBC Никола Стерджен впала в замешательство, когда ее спросили, как она планирует сохранить мягкую границу с Великобританией, не являющейся членом ЕС, если в случае выхода Шотландия станет-таки членом ЕС.

Напомним, более 60% торгового оборота Шотландии приходится на Соединенное Королевство, в то время как объем торговли с ЕС — всего около 20% всего оборота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER