logo
Новость
/ Москва

Лавров: для ЕС солидарность с США важнее отношений с Россией

Пентагон. НАТОПентагон. НАТО
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Солидарность заставляет большое количество стран НАТО и Евросоюза поддерживать бесполезные и контрпродуктивные санкции против России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 11 февраля на телеканале «Россия 1».

США, по словам министра, ежедневно «строят» своих партнеров на предмет солидарности и российской угрозы. «Под эту сурдинку, а они говорят это ежедневно уже многие годы, расширяют присутствие военной инфраструктуры НАТО на территории своих восточно-европейских членов прямо у наших границ. Там уже стоят американские, канадские, немецкие, британские и итальянские бригады», — рассказал Лавров, назвав ситуацию «палочной дисциплиной».

Также он отметил: «Хотя в двусторонних контактах многие члены НАТО и Евросоюза нам говорят, что они понимают всю бессмысленность и контрпродуктивность этой ситуации. Но солидарность и принцип консенсуса заставляют их идти по этому совсем не нравящемуся им пути».

Напомним, президент России Владимир Путин на съезде предпринимателей 9 февраля выразил надежду на то, что Запад устанет от санкций, а отношения с ним будут нормализованы.