Дело для врачей: норвежская ювеналка шагнула вперед

Изображение: geralt, pixabay, cc0

Нововведения в Норвегии, согласно которым врачи обязаны выявлять «неблагополучных» детей и сообщать о них социальным службам, 3 августа прокомментировали эксперты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Врач Елена Баркова отметила, что врачи при этом оказываются в ситуации, когда не могут не передать информацию о своих подозрениях, но такая забота о детях — во многом, ложная.

«В России, если врачи не сообщат о подобных случаях, они получат административное взыскание. Дело здесь в другом — опека печется о детях, бдит, чтобы им умышленно или по недомыслию не нанесли вреда, но это все выливается в фарисейство и фактический произвол ничем не ограниченной ювенальной службы, которая якобы заботится о детях, но дети ее интересуют не как будущие взрослые граждане, а как подконтрольный контингент. А мы, подписав все международные конвенции, вынуждены участвовать в этой лжи», — подчеркивает медработник.

Член РВС, клинический психолог Жанна Тачмамедова видит в данном законе симптомы отказа Европы от демократии и принципа презумпции невиновности: «Министр детства и равноправия Норвегии предлагает считать виноватыми семьи, в которых не только вина родителей не доказана, но даже не совершено преступление. Применять к человеку какие-либо меры не по факту его действий, а за его якобы намерения — это ли не признаки тоталитаризма?»

Напомним, с июля в Норвегии действуют поправки к Закону о здоровье граждан.

Министр детства и равноправия Норвегии Линда Хофстад Хеллеланд подробно разъяснила эти поправки для медицинских работников.

Так, врачи обязаны передавать соцработникам свои подозрения по поводу ребенка, невзирая на требования конфиденциальности даже в случае, если для подозрений нет достаточных оснований. При этом, даже в случае ошибки медика, конфиденциальность нарушенной считаться не будет.

Среди случаев, когда медицинский работник должен обратиться в соцслужбы, указана ситуация, «когда есть основания думать, что над ребенком издеваются или будут издеваться» или «когда есть основания думать, что ребенка будут использовать для продажи». В обоих случаях речь идет о еще не совершенных преступлениях.

Cтатья министра равноправия появилась в норвежском журнале «Медицинское обслуживание» — специализированном издании для медработников 26 июня 2018 года.

Закон о здоровье граждан действует в Норвегии с 13 июля 1956 года и претерпел множество редакций.

Поправки, касающиеся требований конфиденциальности, были впервые внесены в него 30 января 2016 года, когда врачам разрешили обращаться в полицию по поводу особо тяжких преступлений. Нынешние поправки попали в закон в прошлом году и вступили в силу 1 июля 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER