Террористы вынудили вернуться на родину в Мали несколько сотен беженцев

Убежище в приграничном городке Андерамбукане в Мали были вынуждены искать несколько сотен семей из населенного пункта Шинагодер, 17 января сообщает сайт Radio France Internationale.

Жители Шинагодера, расположенного на территории Нигера неподалеку от границы с Мали, бежали в соседнюю страну из-за угрозы их жизни со стороны террористов. Это случилось после того, как армия Нигера покинула их населенный пункт на следующий день после кровопролитной атаки боевиков на местный армейский лагерь.

Радикальные исламисты оказались полными хозяевами территории, покинутой военными. Боевики приехали в Шинагодер на мотоциклах, устроив стрельбу и приказав покинуть поселок.

Местные жители оставили практически всё имущество, скот, дома и отправились в приграничный Андерамбукан на территории Мали. Жители городка приняли беженцев, предоставив им жилье и питание, однако из-за бедности они не могут далее оказывать помощь.

На данный момент власти Андерамбукана выявили 236 семей беженцев, которые обратились за помощью. Большинство из них являются малийцами, которые покинули Андерамбукан или округ Менака во время вооруженного конфликта 2012 года.

Власти Андерамбукана обратились за помощью к губернатору Менаки, а также в Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и в Министерство социальных дел Мали. Однако реакции на их запрос пока не последовало.

Напомним, 9 января в результате хорошо подготовленной атаки на приграничный армейский пост были убиты 89 военнослужащих армии Нигера. Ответственность за совершенное нападение взяла на себя радикальная исламистская группировка «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Террористы напали на приграничный пост в Нигере и убили 25 солдат

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER