Мотыльки используют ультразвук для защиты от летучих мышей — ученые

Изображение: (сс) Ilia Ustyantsev
Луговой мотылек
Луговой мотылек
Луговой мотылек

Мотыльки, производящие ультразвуковые сигналы, которые отпугивают летучих мышей, гораздо более распространены в природе, чем считалось ранее, согласно новому исследованию, 22 июля сообщает Phys.org.

Ранее считалось, что только тигровые мотыльки, бражники и один вид мотылька-геометра может издавать собственные ультразвуковые сигналы, которые пугают летучих мышей и заставляют их прекратить преследование. Но новое исследование показало, что мотыльки, производящие ультразвук, гораздо более распространены, чем считалось ранее.

«Это делают не только тигровые мотыльки и ястребиные мотыльки. Существует множество мотыльков, которые издают ультразвуковые звуки, и мы почти ничего о них не знаем», — сказал старший автор Акито Кавахара из Флоридского музея естественной истории.

Ученые собрали и изучили тысячи мотыльков в течение десяти лет в Эквадоре, Французской Гвиане, Мозамбике и Малазийском Борнео. После этого они проанализировали эти записи с помощью алгоритма машинного обучения. Программа показала, что многие виды мотыльков не ведут себя как отдельные композиторы, у каждого из которых есть своя уникальная визитная карточка и особый стиль.

Ультразвуковые системы предупреждения кажутся настолько полезными для уклонения от летучих мышей, что они развивались независимо у мотыльков в нескольких отдельных случаях. В каждом случае мотыльки превращали разные части своего тела в тонко настроенные органические инструменты.

«У тигровых мотыльков есть структуры, называемые цимбалами, которые изгибаются внутрь и наружу, — сказал Кавахара. — Некоторые из них используют структуры на крыльях, некоторые используют брюшко, в то время как другие используют модифицированные гениталии».

Сигнализация против летучих мышей распространяется не только на мотыльков. Некоторые тигровые жуки могут создавать защитные щелчки у летучих мышей, ударяя крыльями по их защитным оболочкам. Другие группы насекомых, такие как кузнечики, сверчки и богомолы, могут слышать приближающихся летучих мышей, и ученые отмечают возможность того, что некоторые из них могут обладать еще неизвестной способностью общаться со своими преследователями.