Реновация в Москве: текущее состояние

Первые дома в рамках московской программы реновации жилого фонда начнут строить уже в 2018 году, заявил глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, 3 апреля сообщает агентство городских новостей «Москва».

Также Бочкарев сообщил о планируемом сносе старых и проектировании новых жилых домов. По его словам, уже в этом году казенное предприятие «Управление гражданского строительства» начнет строить 34 жилых дома общей площадью 470,81 тыс. кв. м и количеством квартир — 7054.

Проектирование новых жилых зданий должно опережать планируемые темпы строительства. В этом году Московский фонд реновации собирается спроектировать 136 жилых дома, что почти в 4 раза превышает заданный изначальный план. Так, по словам Андрея Бочкарева, уже заключены договоры на проектирование 20 объектов, подведены итоги конкурсных процедур на проектирование еще 24 жилых домов.

Параллельно с этим в Москве запланирован снос 10 переселенных домов, который начнется уже в этом году. Всего до 2020 года планируется снести около 79 жилых зданий.

На данный момент в программу реновации входит около 4-5 тыс. жилых домов. 3 марта 2018 года состоялось первое переселение в рамках данной программы в дом 64-б по ул. 5-я Парковая.

Напомним, программа реновации Московского жилого фонда была начата в конце февраля 2017 года, а принята Госдумой еще в середине июня 2017 года. Программа рассчитана на 15 лет. Плотность застройки в районах реновации за этот период увеличится примерно втрое — с 8 до 25 кв. метров жилья на 1 гектар.

21 февраля 2017 года Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину построить новое жилье вместо старых пятиэтажек, находящихся в ветхом состоянии. Данная инициатива моментально вызвала споры и недоверие, стала поводом для негодования граждан, которые отказывались участвовать в ней, выступая на митингах. Высказывались мнения, что жителей будут переселять в худшие условия и в совершенно другие районы без уведомления и в кратчайшие сроки.

Скандал в связи с грядущей реновацией разразился в Тушино на северо-западе Москвы 7 августа. Основной сутью претензий жителей стало то, что их жилье стандартным не является и не подходит к принятым критериям сноса, прописанным в программе.

14 мая 2017 года митинг против принятия закона о реновации прошел на проспекте Академика Сахарова и, по оценке ГУ МВД, собрала под свои лозунги от 5 до 8 тысяч человек. Участники митинга заявляли, что закон о реновации принимается в интересах застройщиков и недобросовестных чиновников.

Лидеры оппозиции попытались воспользоваться данной дискуссией для раскачки ситуации в стране в условиях приближающихся президентских выборов.

Реновация
Реновация
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER