Британия подняла с авианосца «революционный беспилотник»

Изображение: (public domain)
QinetiQ Banshee Jet•80+
QinetiQ Banshee Jet 80+
QinetiQ Banshee Jet 80+

Первый запуск беспилотного летательного аппарата с палубы новейшего авианосца HMS Prince of Wales ВМС Великобритании должно послужить предупреждающим сигналом для России и Китая, пишет 1 октября британская газета Daily Express.

Конструкция БПЛА с крылом неизменяемой геометрии под названием QinetiQ Banshee Jet 80+. Эти беспилотники развивают скоростью до 740 км/ч, а также набирать высоту до 7,5 км. Военные предполагают, что «Баньши» будет бороться с воздушными угрозами с воздуха, поскольку его сложно обнаружить радаром.

Полеты с участием «Баньши» станут первым опытом британских ВМС в освоении потенциала будущих операций с применением беспилотников с авианосцев класса Queen Elizabeth.

«Налицо реальная потребность в недорогом беспилотнике вроде „Баньши“, который может сыграть в небе роль целого ряда угроз и помочь испробовать варианты полезных нагрузок в будущем», — заявил заведующий направлением полетных испытаний и их оценки в министерстве обороны Великобритании коммандер Роб Тейлор.

«Корабль может брать этот БПЛА с собой на операции, запускать его и помогать личному составу четко понимать, как необходимо бороться с воздушными угрозами. Возможность менять тип полезной нагрузки под различные задачи также крайне важна для достижения оптимального соотношения цены и качества, а также функциональной совместимости в рамках всего флота», — добавил он.

В настоящее время для британских Вооруженных сил все больше разрабатывается беспилотных систем с целью увеличения временных рамок для выполнения задач и снижения рисков для личного состава. Эти БПЛА будут использоваться для воздушной разведки и связи, а также размещения на борту различного вооружения. В министерстве обороны Великобритании изучают возможность применения «роёв БПЛА», чтобы сначала в теории проверить их способность перегрузить оборону противника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER