Армения не снижала число военных в последние 2 года — экс-глава Генштаба

Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан) до войны 2020 года
года2020войныдоАзербайджан)Карабах,Нагорный(Армения,КавказаКарта
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан) до войны 2020 года
Изображение: (сс) Донор

Численность войск в период с мая 2018 по июнь 2020 года в Армении не сокращалась, заявил экс-глава Генерального штаба Вооруженных сил Армении Артак Давтян 22 ноября, сообщает армянская служба радиостанции «Свобода» (СМИ — иностранный агент).

Давтян, который в указанный период занимал пост главы Генштаба, опроверг заявления бывшего руководителя военной контрольной службы минобороны Армении Мовсеса Акопяна, который заявил, что в период пребывания Давтяна в должности численность Вооруженных сил Армении снижалась.

Давтян в свою очередь заявил журналистам, что в период пребывания Мовсеса Акопяна на должности главы Генштаба, личный состав был сокращен на 3 тысячи человек, а при самом Давтяне — увеличен на 1,9 тыс. человек. Давтян, тем не менее, признал увеличение численности сотрудников Генштаба, но не такое значительное, в котором его обвинили. «В Генштабе было увеличение, но не на 95%, однозначно было меньше», — подчеркнул он.

Комментируя причины поражения армянских военных в Нагорном Карабахе, Давтян отметил, что Азербайджан обладает большим военным бюджетом. По информации Давтяна, если армянская сторона за прошедшие 10 лет потратила на военную сферу около $3–4 млрд, то у Азербайджана этот показатель составил $30–40 млрд.

В качестве причин поражения Давтян также назвал содействие Турции Азербайджану и высокой уровень боеготовности турецких Вооруженных сил.

Напомним, Мовсес Акопян занимал должность начальника Генерального штаба ВС Армении с 3 сентября 2016 по 24 мая 2018 года при президенте Серже Саргсяне.

После «бархатной» революции и прихода к власти Никола Пашиняна его сменил на должности Артак Давтян, который был отправлен в отставку в июне 2020 года после того, как устроил пышную свадьбу своему сыну во время режима чрезвычайного положения, вызванного пандемией коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER