1. Война идей
  2. Протесты в Европе
Гетеборг, / ИА Красная Весна

Датско-шведскому экстремисту не помешали сжечь Коран в Швеции

Изображение: (сс) Afshad
Коран
Коран
Коран

Несколько книг, содержащих священное писание мусульман, сжег публично датско-шведский экстремист Расмус Палудан в ходе своего предвыборного турне в Швеции, сообщает 12 мая Göteborgs-Posten.

Первое мероприятие Палудан провел на площади Фрёлунда в Гётеборге. Он был огражден от зрителей забором. Присутствовало очень много полицейских. Некоторые зрители разных возрастов приветствовали Палудана и кланялись ему. Над протестующими зрителями развивались флаги Корана.

На месте собрания присутствовали около 500 человек. Присутствовавшие скандировали: «Аллаху акбар», и речь политика о том, как ему не нравится ислам, почти не было слышно в мегафон. Одна группа слушателей кричала: «На наших улицах нет расистов».

После того, как Палудан сжег несколько книг, он помахал публике на прощание и полиция его увезла. Затем экстремист отправился в Бурос, где полиция отвела ему для акции место в парке на полуострове. Палудан вместе с теми, кто организовывал его акцию, был отделен от зрителей водой.

Палудан стрелял и плевал в Коран. Зрители оскорбляли экстремиста и кидали в него камни. Несколько человек, в том числе ребенок, прыгнули в воду, чтобы приблизиться к Палудану, но полиция их остановила и выдворила на берег. Один мужчина смог перебраться через водную преграду, его задержали.

Представитель полиции Западного региона Фредрик Дальгрен сообщил, что власти довольны первым собранием, которое состоялось на площади Фрёлунда. По его словам, люди могли высказывать мнение с обеих сторон, и это не переходило в насилие. Он подчеркнул, что полиция делает все возможное, чтобы собрания проходили гладко.

«Люди могут принять в этом участие, люди могут протестовать, но делать это в устной форме, и мы делали все возможное, чтобы это не переросло в насилие, но чтобы все смогли выразить то, что думают, как хорошее, так и плохое о Расмусе Палудан», — сказал Дальгрен.

Читайте также: Свобода для экстремизма, или Почему в Швеции можно оскорблять верующих

Напомним, полиция в Швеции заявляла, что сжигание Корана не является преступлением. Публичные акции Палудана со сжиганием Корана на пасхальных выходных вызвали массовые беспорядки, за четыре дня были сожжены 20 полицейских машин, ранены 26 полицейских.

После того, как полиция отказала Палудану в согласовании новых мероприятий, он оспорил отказ в суде. Суд вынес решение, что отказ был не обоснован. В связи с этим новые заявки Палудана на проведение акций были согласованы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER