13
июл
2019
  1. Социальная война
  2. МРОТ
Москва, / ИА Красная Весна

Приказ Минтруда по МРОТ. Поможет ли он жителям России преодолеть бедность?

Законопроект с возможностью увеличения установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 850 рублей в 2020 году подготовлен Министерством труда и соцзащиты РФ, заявил глава ведомства Максим Топилин 13 июля "Российской газете".

По словам руководителя министерства, повышение МРОТ до 12 тысяч 130 рублей поможет улучшить материальное положение примерно четырех миллионов граждан России.

После прохождения процедуры общественного обсуждения проект приказа ведомства может быть изменен или утвержден без дополнительных поправок.

Напомним, в 2018 году размер МРОТ был увеличен на 117 рублей и составил 11 280 рублей. С января 2019 года прожиточный минимум жителя РФ установлен в размере 10 451 рублей.

По данным Росстата, по итогам 2018 года за чертой бедности живут около 12,9% граждан (примерно 19 млн человек).

Одной из главных причин бедности в России экономисты называют превышение общих расходов граждан (в том числе на питание, предметы первой необходимости и погашение долгов по кредитам) над уровнем реальных доходов с учетом высокого роста инфляции в стране.

По мнению главы Минтруда Максима Топилина, увеличение МРОТ коснется около четырех миллионов человек, в то время как в настоящий момент в РФ проживают почти 19 миллионов бедняков. Как реально выжить остальным 15 млн соотечественников, если правительство их практически в учет уже не берет?

Индексации МРОТ — на помидоры не хватит
хватитнепомидорынаМРОТ —Индексации
Индексации МРОТ - на помидоры не хватит
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER