1. Политическая война
  2. США в Средней Азии
Берлин, / ИА Красная Весна

Узбекистан неоправданно применил спецсредства для разгона демонстраций — HRW

Изображение: (сс) Yaron Ben-haim
Палестинский демонстрант кидает гранату со слезоточивым газом
Палестинский демонстрант кидает гранату со слезоточивым газом
Палестинский демонстрант кидает гранату со слезоточивым газом

Узбекистан применил неоправданно спецсредства для разгона мирной демонстрации при массовых беспорядках в Каракалпакии, заявила американская неправительственная международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) 7 ноября в своем отчете о массовых беспорядках в июле этого года в Каракалпакии.

Сообщается, что Узбекистану надо пересмотреть правила применения данных специальных средств, например светошумовых и дымовых гранат, для избежания тяжелых последствий и смертей среди митингующих.

«Силы безопасности Узбекистана неоправданно применили летальные средства и иные избыточные ответные меры при разгоне преимущественно мирных демонстраций в Каракалпакии 1 и 2 июля 2022 года», — говорится в отчете.

Подчеркивается, что спецслужбы допустили «неоправданное применение стрелкового оружия и различных типов гранат», так как их применение может привести к смерти, поэтому правила их использования правоохранительными органами и спецслужбами должны быть пересмотрены.

Читайте также: В Киргизии прошел митинг против соглашения по границе с Узбекистаном

Американская правозащитная организация сообщает, что во время массовых беспорядков и преимущественно мирных демонстраций погибло не менее 21 человека, включая четверых сотрудников спецслужб. При этом не уточняются причины их смерти. Сообщается, что ранено было более 270 человек.

Читайте также: В Киргизии правозащитные организации вмешиваются во внутреннюю политику

HRW подчеркивает необходимость проведения правительством Узбекистана независимого расследования и оценки действия спецслужб и сил безопасности. Власти республики должны «безотлагательно пересмотреть подходы к использованию правоохранительными структурами определенных типов гранат», которые используются для разгона демонстраций, и исключить опасное для жизни оснащение милиции.

Уточняется, что, хотя власти Узбекистана создали парламентскую комиссию для выяснения обстоятельств массовых беспорядков в Каракалпакии, результаты ее работы не обнародованы.

Заявляется, что «Узбекистан несет обязательство уважать права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний», а это значит, что спецслужбы должны обеспечивать правопорядок при соблюдении прав человека во время демонстраций.

Читайте также: Америка через НКО вмешивается во внутреннюю политику Киргизии

Напомним, Узбекистан и Киргизия подписали Соглашение о совместной границе, против которого в Киргизии провела митинги и массовые беспорядки проамериканская оппозиция, нацеленная на смену власти в республике. Власти Киргизии арестовали активистов, оппозиционных политиков и госслужащих. Тут же активировались международные неправительственные, в основном американские организации и СМИ, требуя освободить «незаконно» арестованных оппозиционеров и активистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER