1. Социальная война
  2. Борьба с экстремизмом
Ярославль, / ИА Красная Весна

Суд Ярославля направил ученого РАН Абрамова на психэкспертизу

Изображение: Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия
В психиатрической больнице
В психиатрической больнице
В психиатрической больнице

Ходатайство о помещении в психиатрический стационар член-корреспондента РАН Сергея Абрамова, обвиняемого в финансировании экстремизма, удовлетворил Ленинский районный суд Ярославля, 30 ноября сообщает «Коммерсант».

В апреле 2023 года Абрамов, главный научный сотрудник и директор исследовательского центра Института программных систем им. А. К. Айламазяна, был помещен под домашний арест по обвинению в финансировании экстремистской деятельности. В октябре арест был снят, а следствие предложило провести психиатрическую экспертизу.

Абрамов отметил, что ходатайствовал о том, чтобы не быть помещенным в стационар, поскольку подобную экспертизу возможно провести при амбулаторном наблюдении. «Но суд удовлетворил ходатайство следствия. Я считаю себя вменяемым. Для работы в институте я проходил и психиатра, и нарколога. Надеюсь на объективность врачей», — сказал он.

Экспертиза ученого пройдет в Ярославской областной психиатрической больнице, куда он должен будет прийти сам. Ученый подчеркнул, что собирается исполнить судебное решение.

Напомним, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов в 2006 году получил премию правительства РФ за разработку суперкомпьютера «Скиф». Удостаивался ученый и других государственных наград за научную деятельность в сфере информационных технологий.