Путин отложил обязательную предустановку российского ПО на смартфоны

Закон, согласно которому обязательна предустановка российского программного обеспечения (ПО) на продаваемую в России электронную технику, включая смартфоны и компьютеры, подписал президент РФ Владимир Путин 1 апреля, следует из опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации документа.

Согласно подписанному президентом закону, предустановка российского ПО в обязательном порядке откладывается на шесть месяцев — до 1 января 2021 года.

Закон о запрете продажи в России с 1 июля 2020 года отдельных видов «технически сложных товаров», если на них не предустановлено предписанное правительством РФ программное обеспечение, был принят Госдумой РФ в ноябре 2019 года.

В пояснительной записке к закону депутаты высказывали предположение, что список продукции должен включать смартфоны, компьютеры и телевизоры, у которых есть функция «смарт-ТВ». По мнению авторов закона, такая мера необходима для защиты интересов интернет-компаний из России и позволяет бороться со злоупотреблениями иностранных IT-корпораций.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разработала и опубликовала в феврале 2020 года проект постановления, согласно которому предполагалась обязательная предустановка российского ПО на смартфоны с 1 июля 2020 года, на персональные компьютеры — с 1 июля 2021 года, а на «умные телевизоры» — еще через год.

Но 31 марта Госдума рассматривала во втором чтении закон о наделении правительства РФ правом вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС). В качестве поправки к этому закону было предложено отложить срок обязательной предустановки российского ПО на указанные товары до 1 января 2021 года. Закон вместе с этой поправкой был принят во втором и третьем чтениях.

Добавим, что в июле 2019 года в Госдуму внесли проект закона, согласно которому с 1 января 2021 года при нарушении запрета на продажу технически сложных товаров без установленных российских программ полагаются штрафы. Для юридических лиц по этому законопроекту возможен штраф от 500 до 200 тысяч рублей, а для должностных — от 30 до 50 тысяч. Этот законопроект Госдума пока не рассматривала даже в первом чтении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER