6
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Новые исторические концепции
Москва, / ИА Красная Весна

Глава РВИО предложил новый подход к изучению истории России

Новый подход к изучению истории России предложил помощник президента РФ, глава РВИ О Владимир Мединский 5 января в рамках московского форума «История для будущего. Новый взгляд».

Он отметил, что его концепция основана на высказывании историка XIX века Василию Ключевского, согласно которому «каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином».

Предложенная Мединским концепция состоит из шести принципов: государственная историческая политика, исторический суверенитет страны, синхронность истории, позитивное отношение к истории, понимание ее непрерывности, воспитание «сложного человека».

Таким образом, по мнению чиновника, гражданам будет прививаться беспристрастная любовь к отечественной истории, в независимости от интерпретации и оценок. Из истории не должны выкидываться якобы лишние фигуры и звенья, история должна быть единой, хотя она «плохо вмещается в рамки выдуманных схем».

Через «осмысление и принятие» история, без глумления и восхваления, считает глава РВИО, будет воспитываться сложный человек.

«Через собственные ответы на вопросы — почему и зачем это произошло? При каких обстоятельствах и почему так поступали твои предки?» — пояснил Мединский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER