logo
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Новость, / Вашингтон

США планируют выйти из Договора по открытому небу

Авиационный комплекс радиообнаружения и наведенияАвиационный комплекс радиообнаружения и наведения
U.S. Air Force photo

США планируют выход из Договора по открытому небу, заявил председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел 8 октября, сообщает РИА Новости.

В письме, направленном советнику президента США по национальной безопасности Роберту О`Брайену, Энгел предупредил, что подобные «опрометчивые действия» могут лишить США «важного инструмента по дальнейшему наблюдению за Россией».

«Выход США из договора будет на руку только России, навредит нашим союзникам, партнерам и американским интересам в области безопасности»,  — заявил конгрессмен.

Энгел отметил, что выход из Договора по открытому небу может привести к расколу в НАТО и подорвать доверие к США как к надежному партнеру в вопросах обеспечения безопасности в Европе.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки представителями 23-х государств — членов ОБСЕ. Договор предоставляет право участникам совершать полеты над территориями друг друга с целью наблюдения и контроля военной деятельности.

Комментарий редакции

Подход США к международным договорам в сфере безопасности за последние 20 лет уже впору называть систематическим демонтажем системы международной безопасности. И если выходы из договоров по ПРО и РСМД нарушили баланс сил и позволили американским структурам стратегического планирования говорить о возможности ядерной войны «со счастливым концом», то разрыв Договора по открытому небу уже подрывает режим взаимного контроля и доверия между ядерными странами. Это отсутствие открытости само по себе повышает вероятность военного столкновения, в том числе и ядерного.

Если же США вернутся к идее прошлого года с составлением нового договора без включения России, позволяющего странам НАТО осуществлять разведывательные полеты над близлежащими странами СНГ, то договор превращается в юридический инструмент обеспечения прав стран НАТО осуществлять наблюдение вглубь российской территории. При этом нашу страну лишают аналогичной возможности, если не брать в расчет полеты в международном воздушном пространстве близ морских границ стран-участников нового, исключающего Россию договора.

Даже в случае принятия Россией необходимых ассимметричных мер по обеспечению собственной стратегической информированности, демонтаж этой составляющей системы глобальной безопасности неминуемо приводит к гораздо менее предсказуемой и более опасной международной обстановке.