1. Экономическая война
  2. Углеродный налог
Москва, / ИА Красная Весна

Захоронение СО2 превратится в крупнейшую отрасль — «Газпром»

Изображение: Малямов Евгений © ИА Красная Весна
Знак Газпром
Знак Газпром
Знак Газпром

Отрасль по захоронению углекислого газа, который считается главным парниковым газом, может достичь в России масштаба, сопоставимого с нефтяной, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков 17 декабря журналистам.

Дюков рассказал о предоставлении услуги по улавливанию, транспортировке и захоронению СО2 в нефтегазовый пласт углерода.

«Потенциально эта отрасль может стать очень крупной по своим размерам, сопоставимой с нефтяной. На первом этапе государство, если взять (аналогичные существующие) проекты в Норвегии, Голландии, США, которые находятся примерно на таком же этапе (развития), как и мы. Там мы видим очень активную роль государства, которое стимулирует компании и проекты», — цитирует главу компании ТАСС.

По его словам, задачу декарбонизации экономики страны не решить без улавливания и захоронения парниковых газов.

«Занимаясь только энергоэффективностью и переходя на ВИЭ (возобновляемых источников энергии — прим. ИА Красная Весна), высаживая леса, мы эту задачу не решим», — уверен Дюков.

Он назвал сектора экономики, где особенно должны интересоваться захоронением, поскольку имеют «высокий углеродный след» — металлургия, энергетика, производство удобрений и цемента.

«Газпром нефть» уже работает над пилотным проектом в Оренбургской области. Здесь собираются закачать 1 млн тонн СО2, вложив в это 30 млрд рублей.

Дюков считает, что полноценной работы в этом направлении в России пока нет нормативного регулирования. Он считает необходимым создать это, а также экономическую модель данной работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»