1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Токио, / ИА Красная Весна

Осеменение по почте станет будущим животноводства?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наука
Наука

Простой способ передачи спермы по почте мог бы найти применение в научных исследованиях и животноводстве — таким интригующим комментарием сопровождает 5 августа издание iScience работу ученых под руководством Дайю Ито из университета Яманаси в Японии.

Сперму перевозят, обычно используя стеклянные флаконы, но они уязвимы и часто разрушаются в процессе транспортировки. В университете разработали способ доставки, который устраняет риск потери образца, сообщает iScience: генетический материал размещается на листе бумаги и отправляется получателю по почте.

«До сих пор для отправки спермы мыши другим исследователям требовалась среда для ее замораживания, такая как жидкий азот или морозильная камера», — говорит Ито. «Но не только постоянное снабжение жидким азотом и электроэнергией, необходимыми для транспортировки, обходится дорого. Если по каким-то причинам произойдут проблемы в пути или отключение электроэнергии, весь материал растает и станет негодным».

Исследователи предположили, что альтернативой может стать фиксация сухой спермы на какой-либо поверхности и отправка ее по обычной почте. Испробовав несколько вариантов, включая фильтровальную бумагу и виниловые листы, команда обнаружила, что бумага, используемая для взвешивания образцов в лабораторной практике, является лучшим вариантом.

Сперма мыши может быть сублимирована на бумаге и оставаться жизнеспособной, когда ее позже извлекут из конверта. Тысячи образцов материала можно было бы хранить таким образом в одном книжном томе.

Выводы ученых подтвердились экспериментально. За два дня запечатанный в обычный почтовый конверт сублимированный образец преодолел 200 километров — от Токийского университета до университета Яманаси, где исследователи смогли использовать сперму для получения здоровых мышей.

Вместе с тем, предупреждает Дайю Ито, простота этого способа доставки означает, что существует вероятность недобросовестного его применения, включая незаконную транспортировку генетического материала. Для этого потребуется принять соответствующие новые правила.

Маловероятно, что новый метод будет использоваться в лечении бесплодия у людей, — такую независимую оценку дает Ресуке Канеко из университета Осаки в Японии, который не участвовал в исследованиях.

«Учитывая потенциал вспомогательных репродуктивных технологий для повышения риска некоторых заболеваний у потомства в более поздние годы, следует проявлять осторожность при применении настоящих результатов для сохранения человеческой спермы», — говорит Канеко. «Однако это исследование выдвигает интригующую идею о том, что человеческие сперматозоиды можно сохранить и транспортировать с помощью менее дорогостоящих, более безопасных, компактных и простых методов».