Мишустин подписал постановление о параметрах гибкой пошлины на экспорт зерна

Изображение: government.ru
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Параметры экспортной пошлины на вывоз зерна из России определены в постановлении правительства, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, 8 февраля сообщает пресс-служба правительства РФ.

Согласно постановлению, гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень начнет действовать со 2 июня.

Как указано в документе, при расчете пошлины будут ориентироваться на мировые биржевые цены. Так, при мировых ценах ниже $200 за тонну пшеницы вывозная пошлина взиматься не будет.

Если цена контракта поднимется выше $200 за тонну, то будет взиматься 70% разницы между $200 и ценой контракта. Для ячменя и кукурузы сумму отсечения установили в $185 за тонну.

Планируется, что гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно на основании данных о ценах предыдущей недели. Оператором расчета определили Министерство сельского хозяйства РФ.

Новый формат экспортной пошлины вводится по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках механизма зернового демпфера — для предотвращения переноса колебаний мировых цен на зерно на внутренний рынок.

Другое постановление правительства вводит правила поддержки сельхозпроизводителей в рамках механизма зернового демпфера. Они смогут получать субсидии от государства, средства на которые планируется брать из экспортных пошлин на сельхозпродукцию.

Субсидии будут распределяться по регионам, которые должны довести их до аграриев. Объем субсидий, поступающих в регион, будет зависеть от объема произведенной в нем продукции. За счет господдержки участники рынка смогут компенсировать до 50% затрат на производство продукции.

«В целом механизм зернового демпфера должен создать долгосрочные понятные условия для работы зерновой отрасли и привлечь туда дополнительные инвестиции», — отмечается в сообщении правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER