Минэнерго Казахстана может газифицировать регионы при помощи газа из России

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Министерство экономики Казахстана рассматривает возможность осуществления газификации северных и восточных районов республики во втором квартале 2022 года путем поставки природного газа из России. Об этом заявил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков 24 мая на заседании правительства.

«Министерством совместно с акиматами определены и направлены российской стороне ориентировочные объемы потребления для рассмотрения вариантов газификации», — сказал Акчулаков.

По его словам, для этого рассматриваются наиболее оптимальные маршруты газопроводов: Барнаул — Рубцовск — Семей — Усть-Каменогорск с ответвлением в город Павлодар протяженностью около 1000 километров и Ишим — Петропавловск — Кокшетау — Нур-Султан протяженностью 644 километра.

Также министерство рассматривает варианты газификации регионов путем поставки из РФ сжиженного природного газа. «При этом необходимо отметить, что для этого требуется строительство соответствующей инфраструктуры по компримированию и регазификации, и вложение соответствующих инвестиций в строительство», — сообщил Акчулаков.

Отметим, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил министерству провести оценку газификации регионов и вынести согласованное решение до 1 сентября 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»