3
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Лондон, / ИА Красная Весна

Nature Geoscience: древний Марс был покрыт ледяным щитом, а не реками

Марс. Компьютерная обработка фотографий.
фотографий.обработкаКомпьютернаяМарс.
Марс. Компьютерная обработка фотографий.
Изображение: Kevin Gill (cc) flickr.com

Основная масса марсианских каналов — результат деятельности рек, образованных тающей под ледниковым покровом и двигающейся подо льдом водой, а не поверхностным стоком воды «теплого и влажного Марса», как считалось ранее — таков результат исследования Университета Британской Колумбии (UBC), опубликованный 3 августа в журнале Nature Geoscience.

Исследователи сравнили марсианские долины с подледниковыми каналами Канадского Арктического архипелага и обнаружили поразительное сходство. «Остров Девон — один из лучших аналогов Марса на Земле — это холодная, сухая полярная пустыня», — говорит один из участников исследования Гордон Осински, профессор кафедры наук о земле Западного университета и Института изучения Земли и космоса.

В общей сложности специалисты изучили более 10 000 марсианских каналов. «Эти результаты являются первым доказательством обширной подледниковой эрозии, вызванной движением талых вод под древним ледяным щитом на Марсе», — говорит Марк Джеллинек, профессор кафедры наук о земле, океане и атмосфере UBC. «Полученные результаты показывают, что лишь часть сетей долин соответствует типичным для поверхностной водной эрозии закономерностям, что резко контрастирует с общепринятой точке зрения».

Исследование помогает объяснить, как 3,8 миллиарда лет назад на планете, которая находится дальше от Солнца, чем Земля, могли образоваться речные долины. «Климатическое моделирование предсказывает, что древний климат Марса был намного холоднее во время формирования каналов», — говорит ведущий автор исследования Грау Галофре, аспирантка Университета штата Аризона. «Мы попытались собрать все вместе и выдвинуть гипотезу, которая ранее не рассматривалась: сети каналов и долин могут образовываться под ледяными массивами как часть дренажной системы, которая естественным образом образуется под ледяным щитом, скрывающим под собой накопившуюся жидкую воду».

В таких условиях возможна была и древняя жизнь на Марсе, отмечаю специалисты: мощный ледяной слой мог защищать возможных обитателей подледных водоемов от низких температур и солнечной радиации.

Напомним, о возможности жизни на Марсе люди размышляли на протяжении веков. Поиск признаков жизни на красной планете продолжается по настоящее время — вопрос о существовании ее в настоящее время или же в прошлом остаётся открытым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER