Анализ крови теперь может подсказать, какой орган человека откажет первым

Изображение: jarmoluk, cc0
Лаборатория, анализ, диагностика
Лаборатория, анализ, диагностика
Лаборатория, анализ, диагностика

По анализу крови теперь можно предсказать, какой орган в организме человека, скорее всего, откажет первым, утверждают ученые из Стэнфордской медицинской школы. Их метод позволяет определить скорость старения органов и оценить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, диабет и болезни сердца. Об этом рассказывает 7 декабря портал Study Finds.

Результаты работы ученых показали, что в зависимости от того, какой орган стареет быстрее, риск смертности увеличивается на 15–50 процентов в течение следующих 15 лет.

«Сравнивая биологический возраст каждого органа с большой группой здоровых людей, мы обнаружили, что у 18,4% из тех, кому 50 лет и старше, по крайней мере, один орган стареет намного быстрее, чем в среднем, что подвергает их более высокому риску заболеваний этого органа в течение следующих 15 лет», — отмечает профессор Стэндфордской школы Тони Висс-Корай.

Результаты были получены на основе анализа уровней белка в крови 5678 человек. Эти уровни белка связали с конкретными органами и идентифицировали те из них, гены которых были значительно более активны в одном органе по сравнению с другими. С использованием алгоритма был предсказан биологический возраст каждого органа и проведено сравнение с его фактическим возрастом.

Исследование показало, что различия в прогнозируемом и фактическом возрасте 10 из 11 изученных органов были тесно связаны с повышенным риском смерти от различных причин в течение 15 лет. У людей с ускоренным старением сердца риск сердечной недостаточности был в 2,5 раза выше, чем у людей с нормально стареющим сердцем.

Аналогичным образом, у людей со «старым» мозгом вероятность снижения когнитивных функций в течение пяти лет была в 1,8 раза выше, чем у людей с «молодым».

Выявление ускоренного старения мозга или сосудистой системы оказалось столь же эффективным в прогнозировании прогрессирования болезни Альцгеймера, как и лучшие современные клинические биомаркеры. Кроме того, быстрое старение сердца и почек помогло предсказать гипертонию, диабет, фибрилляцию предсердий и сердечные приступы.

«Если это открытие будет воспроизведено и подтверждено на группе в 50 000 или 100 000 человек, это будет означать, что, отслеживая состояние отдельных органов в организме у внешне здоровых людей, мы сможем обнаружить те, которые подвергаются ускоренному старению, и начать лечение до того, как они заболеют», — подчеркивает Висс-Корай.