1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

В Судане протестующие заблокировали трассу в Египет

Изображение: © ИА Красная Весна
Судан
Судан
Судан

Протестующие на севере Судана заблокировали дорогу Шерьян-Эль-Шимал, соединяющую Судан с Египтом, 2 февраля сообщает Middle East Monitor.

Протесты фермеров штата начались после повышения тарифов на электроэнергию и продолжаются около недели. Суверенный совет Судана заявил, что готов решать проблемы фермеров.

Реда Аль-Идриси, глава ассоциации фермеров Северного штата, сообщил, что жители штата недовольны не только тарифами на электричество, но и повышением сельскохозяйственных сборов, плохим состоянием ирригационной инфраструктуры, нехваткой техники и удобрений.

Отметим, протесты фермеров на севере Судана проходят одновременно с многотысячными манифестациями в суданской столице. Протесты и беспорядки в Хартуме не прекращаются много месяцев.

В конце октября 2021 года военные Судана во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом ввели чрезвычайное положение, разогнали правительство и Суверенный совет, арестовали десятки политиков.

Массовые уличные протесты не прекратились после переворота. Под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам.

В настоящий момент Суданом управляет Суверенный совет во главе с генералом аль-Бурханом. Бывший премьер-министр Хамдок в ноябре 2021 был возвращен военными на пост главы правительства, но в начале января он сам ушел в отставку.

Читайте также: Блок стран IGAD пообещал помочь Судану выйти из кризиса

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»