1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Блок стран IGAD пообещал помочь Судану выйти из кризиса

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Судан на карте
Судан на карте
Судан на карте

Исполнительный секретарь блока стран IGAD (Intergovernmental Authority on Development) Воркне Гебейеху провел переговоры с суданскими военными в Хартуме, 31 января пишет Sudan Tribune.

Гебейеху заявил в Twitter после переговоров, что стороны «подтвердили необходимость того, чтобы IGAD поддерживал процесс, которым руководит народ Судана».

Ранее, 25 января, Совет мира и безопасности Африканского союза призвал блок стран IGAD выступить посредником в разрешении политического кризиса в Судане. В блок IGAD входят Эфиопия, Эритрея, Сомали, Джибути, Судан, Южный Судан, Кения и Уганда.

Напомним, в конце октября 2021 года военные Судана во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом ввели чрезвычайное положение, разогнали правительство и Суверенный совет, арестовали десятки политиков.

Захват власти военными произошел на фоне массовых уличных протестов, которые не прекратились после переворота. Под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам.

В настоящий момент Суданом управляет Суверенный совет во главе с генералом аль-Бурханом. Бывший премьер-министр Хамдок в ноябре 2021 был возвращен военными на пост главы правительства, но в начале января он сам ушел в отставку.

Читайте также: Власти Судана не пустили в страну представителя ООН

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER