1. Война идей
  2. Культурная политика Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

В Белоруссии отменили католический фестиваль духовной музыки

Изображение: Джузеппе Мольтени. Исповедь (фрагмент). 1838
Исповедь у католического священника
Исповедь у католического священника
Исповедь у католического священника

Причинами отмены международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», который должен был пройти в Могилеве, озадачилась католическая община Белоруссии, о чем сообщила на своем сайте, 31 августа сообщает ИА REGNUM.

По заявлению католиков, «Магутны Божа» проводится с 1993 года, а целями мероприятия является «возрождение духовной культуры на христианском фундаменте» и «объединение и взаимное духовное обогащение посредством музыки».

Агентство привело цитату из заявления общины: «Фестиваль назван в честь стихотворения Натальи Арсеньевой „Магутны Божа“, который лёг в основу белорусского духовного гимна. До недавнего времени эта песня-молитва широко исполнялась как в православной, так и в католической церквях».

Агентство привело данные, что сайт белорусских католиков исказил факты. На самом деле стихотворение Арсеньевой, которая активно сотрудничала с нацистами во время Великой Отечественной войны, признавалось «белорусским духовным гимном» только частью и причем прозападной оппозиции.

Почти три четверти православных прихожан церквей Белоруссии никогда не признавали за этим стихотворением статуса основы белорусского гимна. Его не использовали в православных общинах и не использовали созданного на его основе музыкального произведения, сообщает агентство.

Отмечается, что после массовых протестных выступлений 2020 года власти Белоруссии сократили финансирование фестиваля и других мероприятий, имеющих националистическую повестку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER