23
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и ЕС
Москва, / ИА Красная Весна

Еврокомиссия указала на дрейф экономики России в сторону от рыночной модели

Виктор Васнецов. Витязь на распутье
распутьенаВитязьВаснецов.Виктор
Виктор Васнецов. Витязь на распутье

Доклад о «существенных искажениях» в экономике России опубликовала Европейская комиссия, 23 октября сообщает РБК.

Авторы доклада анализировали «основные факторы, которые придают российской экономике ее текущую форму и структуру, а также определяют способ ее функционирования». Объем доклада составил 400 страниц.

В документе говорится о текущем положении (искажениях) в российской экономике, «когда цены и издержки, включая стоимость сырья и энергии, формируются не в результате действия рыночных сил, а под значительным влиянием государства».

При оценке искажений Еврокомиссия учитывала такие факторы, как огосударствление некоторых секторов экономики, госрегулирование цен, меры поддержки отечественных производителей.

Доклад выпущен в связи с принятыми в 2017 году поправками в Базовый регламент ЕС о проведении антидемпинговых расследований. Это второй по счету доклад Еврокомиссии. Первый был выпущен в декабре 2017 года в отношении регулирования в Китае.

Авторы рассматривают «официальную и неформальную роль» государства при распределении ресурсов. Рассматриваются российский финансовый сектор, госпредприятия, госзакупки и торговля. Отдельно под внимание попали рынки стали, алюминия и химикатов.

В банковской сфере фиксируется уменьшение коммерческих банков и огосударствление сектора. Отмечается и общий рост влияния государства в экономике. Указывается и на ограничение права на забастовки, а также слабость профсоюзов.

Авторы доклада отмечают наличие барьеров на участие в тендерах для иностранных компаний, впрочем, как и для российских. Указываются протекционистские тенденции, особенно после 2014 года, коррупция, закупки неконкурентными методами на госпредприятиях.

Инвестиции, пишут авторы, сложно осуществлять в российский сырьевой, телекоммуникационный и финансовый секторы. В связи с этим происходит доминирование государства в энергетическом секторе в целом. Политика в ценообразовании на электроэнергию и природный газ, железнодорожные перевозки и экспортные ограничения на лом могут стать поводом снижения затрат на производство и поставки российской стали, говорится в докладе.

Российская химическая продукция конкурентна, по мнению авторов доклада, из-за низких внутренних цен на энергоносители.

Чиновники в России уже отметили попытки ЕС в будущем использовать доклад для антидемпинговых практик.

«Данным докладом ЕС хочет создать основу для продолжения своих недобросовестных антидемпинговых практик, но уже под новым «соусом», — заявил замглавы Минэкономразвития и пообещал детально изучить доклад Еврокомиссии. Россия «будет использовать все имеющиеся правовые механизмы для противодействия антидемпинговой практике ЕС», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER