27
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Снос памятника Дзержинскому был актом поругания истории — эксперт

Вандализм
Вандализм
Вандализм
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке рассматривает как символ зрелости общества политолог, доктор политических наук, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский, 26 февраля он рассказал об этом корреспонденту ИА Красная Весна.

Профессор отметил, что снос памятника Дзержинскому в 1991 стал прологом к варварству 1990-х годов.

«Снос памятника Дзержинскому толпой сторонников Бориса Ельцина, с одной стороны, означал знак, направленный на осквернение и отрицание истории советского периода, на поругание этого периода,  — сказал Черняховский. — Кроме того, это был знак, отправной момент к отрицанию всеми и всюду всего советского наследия, в том числе к погромам памятников на Украине, ленинских мемориалов. Все это берет исток в этом варварском действии, все преступления. Именно это как бы открыло дорогу к варварству 1990-х годов».

По словам политолога, ключевым вопросом в деле восстановления памятника Дзержинскому является вовсе не оценка личности самого Дзержинского и его роли в истории. «Речь идет о символе и определенной готовности или неготовности общества на покаяние, когда оно предало историю (часть его во всяком случае), когда встало на сторону варварства», — пояснил Черняховкий.

«Есть, с одной стороны, признание обществом своей зрелости и готовности покончить с этим беспределом. С другой стороны, это реализация требований Конституции нынешней, которая говорит о единстве всех периодов истории и преемственности России с советским периодом», — заявил политолог.

Профессор также отметил, что ансамбль площади с памятником Дзержинскому символизирует в памяти людей достаток, довольствие, спокойствие и уверенность, что все это защищено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER