Академик: память об Октябрьской революции размывается

Изображение: Ольга Юрченко © ИА Красная Весна
Из выступления Михаила Горшкова
Из выступления Михаила Горшкова

Замер состояния исторической памяти показал размывание картины борьбы абсолютного добра с абсолютным злом как смысла революции, заявил академик РАН Михаил Горшков 24 ноября, выступая на Всероссийской научной конференции с международным участием «Время больших перемен: политика и политики», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Академик обозначил необходимость признать социологию исторической памяти как «отрасль социологической науки» и ее значимость именно сейчас, когда «надо правильно оценить степень актуальности событий столетней давности» с опорой на оценку не только специалистов, а самого общества. Михаил Горшков представил результаты социологического опроса, согласно которому положительно оценивают Великую Октябрьскую социалистическую революцию порядка 20% населения страны. При этом вопрос респондентам звучал так: «что принесла Октябрьская революция, больше пользы или больше вреда?»

Академик отметил большой разброс мнений относительно исторического значения Октябрьской революции и обозначил, что больше половины респондентов вообще уклонились от ответа. Он выделил три основных причины этого явления.

Во-первых, факт распада СССР, по его мнению, «конечно, поколебал уверенность большинства населения в позитивной роли большевистского эксперимента для России».

Во-вторых, на неопределенность оценок влияет отсутствие однозначной официальной позиции руководства страны в отношении значимости Октябрьской революции.

В-третьих, по мнению ученого, сама отдаленность революции заставляет эти события отойти на периферию общественной памяти. В дополнение к этому, считает он, «различные трактовки Октября, причем и либеральные, и коммунистические, перестают быть органической частью нынешнего сознания российского общества».

И наконец, немаловажный фактор размывания памяти о революции — это изменение содержания учебников истории, которое уже неоднократно происходило после 1991 года, а также подачи исторических событий в средствах массовой информации. Именно эта «разноголосица» и появление новых фактов, по словам Михаила Горшкова, и «размывали красно-белую картину битвы абсолютного добра с абсолютным злом».

Напомним, что ежегодная конференция Российской академии политических наук в этом году проходит в Российском университете дружбы народов и посвящена теме «Время больших перемен: политика и политики».