ОАЭ призвали страны «мобилизовать политическую волю» в борьбе за климат
Декларацию, подчеркивающую ключевую роль сельского хозяйства и продовольственных систем в решении проблемы изменения климата, представили Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) во время 28-й Конференции сторон ООН по изменению климата (COP-28) в Дубае, 2 декабря сообщает сетевое издание Agriland.
В документе прописаны главные цели, которых нужно достичь: значительное увеличение усилий по повышению устойчивости агросектора, улучшение продовольственной безопасности и поддержка работников отрасли. Кроме того, в декларации заявляется, что нужна интеграция мер по борьбе с изменением климата в сельскохозяйственной политике разных стран.
Мариам Альмхейри, министр по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ, заявила: «Эта декларация призвана помочь мобилизовать политическую волю, необходимую странам всего мира для преобразования наших продовольственных систем перед лицом изменения климата. Сегодня мы отмечаем знаменательный момент в истории продовольственных систем и сельского хозяйства».
Подписавшие документ страны берут на себя обязательство пересмотреть свою политику, увеличить финансирование борьбы с изменением климата, ускорить разработку и внедрение нововведений. ОАЭ подчеркнули, что на следующей климатической конференции обязательно надо проанализировать достигнутый прогресс.
Между тем Международная группа экспертов по устойчивым продовольственным системам (IPES-FOOD) выразила обеспокоенность в связи с тем, что декларация не содержит «юридически обязывающих обязательств». Группа заявила, что декларация содержит «расплывчатые формулировки», что в документе «отсутствуют конкретные действия или цели» в отношении потерь продовольствия и воды, и что нет «обязательства по переходу к здоровому, устойчивому питанию».
Лим Ли Чин, сопредседатель IPES-Food заявил: «Мы не сможем достичь наших глобальных климатических целей без срочных действий по преобразованию промышленной продовольственной системы, на которую приходится треть выбросов парниковых газов и 15% использования ископаемого топлива».
По мнению IPES-FOOD, особенно необходим «переход к здоровому устойчивому питанию, поэтапный отказ от ископаемого топлива и сокращение чрезмерного потребления мяса, произведенного промышленным способом».