1. Реальная Россия
  2. Продовольственная безопасность
Уфа, / ИА Красная Весна

Абрамченко раскрыла тезисы стратегии развития АПК до 2030 года

Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879
Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879
Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879

Суть стратегии развития АПК России до 2030 года изложила вице-премьер-министр российского правительства Виктория Абрамченко 23 сентября, общаясь с журналистами по итогам визита в Башкирию.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер сообщила, что Россия сохраняет объемы экспорта продовольствия в дружественные страны и наращивает поставки «в другие» страны.

Далее Абрамченко рассказала о мерах, позволяющих активизировать экспорт «на фоне большого урожая». Наиболее важными задачами долгосрочного характера назвала реализацию обновленной стратегии развития российского АПК до 2030 года.

«Там предложены совершенно другие подходы, например, к решению проблем логистики, заложено строительство судов, в том числе для перевозки зерновых. Мы хотим, с одной стороны, загрузить наши верфи, с другой — не иметь больше никаких проблем с фрахтом, и к 2030 году планируем построить около 14 кораблей разной грузоподъемности», — пояснила она.

Среди долгосрочных мер вице-премьер упомянула работу по организации взаиморасчетов в национальных валютах со странами — импортерами российского продовольствия, а также меры по страхованию поставок.

Ранее Абрамченко сообщила в своем Telegram-канале, что правительство предусмотрело для сельхозпроизводителей, занятых производством кормов для рыбоводов, компенсацию до 20% от объема инвестиций в проекты по созданию производственных мощностей и компенсацию до 50% затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров.

Какие еще меры предусмотрело правительство для расширения производства сельхозпродукции, вице-премьер не сообщила.

Согласно отчету Росстата, за первые 8 месяцев в стране было инвестировано в улучшение земель около 3 млрд рублей, что составляет менее 0,15% объема проведенных в стране инвестиций.