В Австралии снова призвали к отказу от монархии после интервью принца Гарри

Изображение: flickr.com
Гарри и Меган
Гарри и Меган
Гарри и Меган

Республиканцы возобновили свои попытки разорвать конституционные связи Австралии с Великобританией после откровенного интервью герцога и герцогини Сассекских, обвинивших британскую корону в расизме, 9 марта пишет The Times.

Бывший премьер-министр Австралии и лидер Либеральной партии Малкольм Тернбулл заявил, что австралийцам пора подумать о том, чтобы стать республикой и заменить британского монарха на посту главы государства.

«Наш глава государства должен быть гражданином Австралии, должен быть одним из нас, а не королевой или королем Соединенного Королевства», — сказал Тернбулл комментируя интервью принца Гарри и Меган Маркл.

По мнению политика, известного своими республиканскими убеждениями, «только австралиец должен иметь право быть только главой нашего государства. Только австралиец имеет право быть нашим премьер-министром, так почему же должно быть иначе?»

Впрочем, бывший премьер-министр признал, что, хотя он и поддерживает переход к республике, многие австралийцы по-прежнему очень любят королеву Елизавету II и вряд ли поддержат прекращение конституционных связей до окончания ее правления.

«Она была выдающимся главой государства, и я откровенно думаю, что в Австралии елизаветинцев больше, чем монархистов,  — сказал он. — После окончания правления королевы настанет время сказать: хорошо, мы миновали этот водораздел и действительно ли мы хотим, чтобы кто-нибудь, кто бы ни стал главой государства, король или королева Великобритании, автоматически стал главой нашего государства?»

Тернбулл не одинок в своих республиканских устремлениях. Политики Нового Южного Уэльса мобилизуются для финансирования новой кампании за переход к республике.

Министр окружающей среды Нового Южного Уэльса Мэтт Кин подтвердил сиднейской газете Daily Telegraph, что он предложил Тернбуллу, а также еще одному экс-премьер-министру Полу Китингу и бывшему министру иностранных дел Бобу Карру выступить на мероприятии по сбору средств для республиканцев.

Кин сказал, что он контактировал с политиками до выхода интервью принца Гарри и Меган, которое дало республиканскому движению «новый импульс».

«Почему Гарри легче покинуть монархию, чем нам?  — сказал он. — Дело не в том, нравится ли нам монарх. Речь идет о том, что глава государства в нашей стране сосредоточен на нас и только на нас. Идея о том, что в 2021 году кто-то получит должность из-за своей фамилии, а не о том, что он наилучшим образом подходит для этой работы, бросает вызов всему, что мы делаем в Австралии».

Мэтт Кин подчеркнул, что уважает королеву, но не верит, что «чужак» должен быть главой австралийского государства.

Напомним, опросы общественного мнения показывают, что поддержка республики не окрепла с момента провалившегося референдума о независимости 1999 года, когда против республики проголосовали 55% населения.

Последний опрос, опубликованный в конце января 2021 года, показал, что за республику выступают 34% австралийцев, 40% не хотят независимости, а 26% населения и вовсе не имеют позиции по этому вопросу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER