logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Красноярск

Федермессер обсудила с губернатором Красноярского края паллиативную помощь

Умирающий узникУмирающий узник
Цитата из х∕ф «Граф Монте-Кристо». Реж. Робер Верне. 1954. Франция, Италия

Развитие в регионе паллиативной помощи обсудили губернатор Красноярского края Александр Усс и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер 18 июня, сообщается на официальном портале Красноярского края.

Речь шла о работе в крае (одном из 25 пилотных субъектов) проекта «Регион заботы», цель которого — развитие паллиативной помощи в России на региональном уровне. Анна Федермессер, являющаяся идеологом проекта, рассказала губернатору о важности выстраивания достойной помощи умирающим, когда человек в любое время суток может получить качественный уход, обезболивание, комфортные условия пребывания в учреждении или дома, общение с родными и близкими.

«У нас есть все предпосылки, чтобы то, чем вы занимаетесь, по-серьезному проросло на красноярской земле: потребности, люди. Но не хватает организационной поддержки», — подчеркнул Александр Усс.

Перед встречей с губернатором Анна Федермессер посетила отделение милосердия в детском психоневрологическом интернате «Подсолнух» и стационар Красноярского хосписа при межрайонной больнице N2. «Тут персонал думает не о своем комфорте и спокойствии, а о качестве жизни детей. Ежеминутно. Это и есть забота», — отметила общественница.

За несколько дней команда проекта планирует побывать на востоке и севере края, посетить более тридцати медицинских и социальных учреждений, изучить условия оказания помощи тяжелобольным пациентам, качество ухода и обезболивания, уровень профессиональных знаний и условия работы медицинского и социального персонала. Результаты исследования станут основой для индивидуальной программы развития паллиативной помощи в крае.

Напомним, проблема помощи безнадежным больным крайне сложна и имеет много аспектов. От организации своевременного получения эффективного обезболивания и ухода, до этических, когда перед врачом ставится проблема оценки излечимости или неизлечимости больного.

Анна Федермессер также входит в Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы и руководит Центром паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы. Проект «Регион заботы» был инициирован ее фондом «Вера» в марте 2019 года и поддержан ОНФ.

В середине июня стало известно об отказе Анны Федермессер избираться в Московскую городскую думу в связи с нападками конкурентов по выборам. «Я хочу и готова видеть свое имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии Навальный (Соболь) — Федермессер», — заявила общественница.