В ЕС опубликовали данные о роли мяса в жизни общества

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Овца
Овца

Ключевые данные и выводы по итогам Международного саммита по социальной роли мяса, состоявшегося в Дублине в октябре прошлого года, объявили научные эксперты, 16 января сообщает сетевое издание Agriland.

На саммите, организованном Управлением по развитию сельского хозяйства и продовольствия Ирландии (Teagasc) при поддержке международного организационного комитета, был представлен научный обзор последних событий и совокупность доказательств роли мяса в обществе. Сюда вошли эволюция человека, оптимальное питание на всех этапах жизни, биоразнообразие и здоровье почвы, воздействие на окружающую среду, выбросы парниковых газов, экономический рост и средства к существованию, а также разнообразие культур.

Основываясь на данных, рассмотренных во время саммита, докладчики и участники саммита в целом согласились с тем, что системы животноводства должны развиваться на основе самых высоких научных стандартов. По словам специалистов Teagasc, также необходимы дополнительные исследования по всем аспектам науки о мясе, требующие ресурсов и сотрудничества между государственным, академическим и частным секторами.

Деклан Трой, помощник директора по исследованиям в Teagasc, прокомментировал: «Научные данные должны служить основой для общественного, частного и академического сотрудничества, чтобы использовать положительный вклад животноводства и решать такие проблемы, как выбросы парниковых газов, связанные с системами животноводства». Он добавил, что «вопросы, обсуждавшиеся на Международном саммите по социальной роли мяса, сложны и требуют более многогранных научных решений».

Согласно основным выводам саммита, мясо вносит ключевой вклад в питание человека, окружающую среду и средства к существованию во всем мире. Участники признали, что продукты животноводства содержат множество необходимых для здоровья питательных веществ, многих из которых не хватает в рационе питания людей по всему миру, даже среди групп населения с более высокими доходами.

Кроме того, заявлено, что регулярное потребление мяса, молочных продуктов и яиц полезно для человека, а сельскохозяйственные и пастбищные животные способны использовать земли, непригодные для выращивания агрокультур, и незаменимы для создания кругового сельского хозяйства. Также участники обнаружили, что животноводство обеспечивает еду, одежду, энергию, работу и доход для миллионов людей во всем мире; скотоводство является одним из наиболее распространенных частных активов в мире и основой многих сельских экономик.

Участникам международного саммита было предложено поддержать Дублинскую декларацию ученых о социальной роли мяса, которую на сегодняшний день подписали более 650 ученых со всего мира.

Комментарий редакции

Это в России такая «новость» кажется дикостью, а то, что «выяснили» ученые саммита, — совершенной очевидностью. На Западе же, где людям десятилетиями внушалось, что животноводство невероятно пагубно для планеты и здоровья людей, выводы участников саммита — почти открытие. И опубликование таких данных — поход против очень мощного течения.