ФСБ ликвидировала в Московской области террористическую ячейку

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Задержание террориста
Задержание террориста
Задержание террориста

Ячейку международной террористической организации (МТО) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ликвидировали в Московской области сотрудниками ФСБ, сообщает 4 октября Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности во взаимодействии с подразделениями МВД и Росгвардии в Москве и Московской области пресечена деятельность ячейки международной террористической организации „Хизб ут-Тахрир аль-Ислами“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)). Задержаны два главаря и шесть ее активных участников», — сообщает ЦОС ФСБ.

Задержанные осуществляли антиконституционную деятельность, направленную на подрыв светского общества, свержение действующего государственного строя насильственным путем. Члены МТО с применением конспирации вели вербовочную и пропагандистскую деятельность среди жителей Московской области. При обыске у них изъяты средства связи, электронные носители информации, используемые для ведения террористической деятельности. Возбуждено уголовное дело.

Напомним, по сведениям Центра изучения региональных угроз Узбекистана наиболее уязвимой аудиторией для вербовщиков МТО являются трудовые мигранты в силу их оторванности от родных и друзей и социальной дезориентации на новом месте.

Обычно деятелность МТО направлена на вербовку новых членов ячеек и их вывоз в страны Ближнего Востока для участия в боевых действиях против официальных властей. Однако с введением карантинных противокоронавирусных мер вербовщики длительное время не могли обеспечить вывоз с территории России завербованных неофитов, что привело к росту террористического подполья в России и странах Средней Азии.

Государственный переворот в Афганистане, совершенный исламистской террористической организацией «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был воспринят большинством международных террористических организаций исламистского толка как пример того, как можно добиться своих целей в отдельно взятом государстве. Это активизировало работу МТО в разных странах, в том числе в странах бывшего СССР.

Читайте также: ФСБ ликвидировала сразу четыре террористические ячейки в Уфе, Челябинске, Пензе

Только за последние месяцы в России задержано несколько крупных террористических ячеек Хизб ут-Тахрир (организация, деятельность которой запрещена в РФ), еще более масштабные задержания происходят в странах Средней Азии.

В Ташкенте в сентябре было задержано 10 вербовщиков МТО, 29 членов женского крыла МТО было задержано в Ташкентской области, задержана группа из 12 подозреваемых, которая контролировалась с территории Украины. Прошли задержания в Уфе, Челябинске, Пензе, Крыму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER