logo
  1. Война с историей
  2. Холокост
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В оккупацию фашисты «изуверски расстреливали» евреев — молдавский историк

В период оккупации 1941-44 гг. в Молдавии румынские фашисты не издевались над евреями, как в лагерях смерти, не ставили опытов, но они «изуверски расстреливали» их, заявил историк и политолог Алексей Тулбуре 29 января в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Историк посетовал, что сейчас в Молдавии половина населения ничего не знает об ужасах Холокоста в годы Великой Отечественной войны, не знает о зверствах фашистов по отношению к евреям на территории Молдавии. В школах и вузах почти не говорят об этом.

«„Сценарий“ был таковым: румынские войска и жандармы заходили в населенные пункты. Евреев вычисляли, зачастую не без помощи местного населения, а затем сгоняли в один из больших дворов. Через день-два их расстреливали. Иногда в жестоких расправах принимали участие и местные жители», — рассказал о событиях Алексей Тулбуре.

Рассказывая об оккупации, историк сообщил, что не многие местные жители решались помогать евреям. Но были и те, кто, рискуя собой и своими семьями, укрывали евреев от немецко-румынских фашистов. Звание «Праведники народов мира» в Молдавии получили 79 человек.

Напомним, почетное звание «Праведники народов мира» присваивается людям нееврейской национальности, которые спасали евреев от фашистов на территории оккупированной Европы во время Второй мировой войны.