1. Политическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Генпрокурор Абхазии назвал решение депутатов парламента несправедливым

Изображение: © ИА Красная Весна
Абхазия
Абхазия
Абхазия

Отказ депутатов парламента Абхазии снять неприкосновенность с депутатов Гарри Кокая и Алмасхана Ардзинба несправедливым назвал генеральный прокурор Абхазии Адгур Агрба 17 декабря в интервью Абхазскому телевидению.

16 декабря прокуратура Абхазии направила в парламент представление на лишение неприкосновенности депутатов, устроивших стрельбу 30 сентября на праздновании Дня победы и независимости Абхазии. 17 декабря парламент Абхазии отказался от выполнения представления прокуратуры.

По словам Агрбы, решение депутатов является законным, но, с его точки зрения, несправедливым.

«Я считаю, что решение, оно само по себе законное, оно предусмотрено действующим законодательством. Но оно несправедливое, на мой взгляд, и необъективное. Потому что помимо депутатов парламента в рамках уголовного расследования сегодня у нас по делу предъявлено обвинение сотрудникам милиции, заместителю министра и еще другому фигуранту», — заявил генпрокурор республики.

По его словам, депутаты проголосовали по принципу «своих не сдаем», а отвечать перед судом будут сотрудники милиции, исполнявшие свои обязанности. Он добавил, что следствие будет дальше продолжаться с учетом голосования депутатов.

«Отказ свидетельствует о прекращении дальнейшего уголовного судопроизводства в отношении депутатов. Я считаю, это несправедливо», — заявил Агрба.

Читайте также: Президент Абхазии назначил нового главу МВД после протестов

Напомним, вечером 30 сентября в День победы и независимости Абхазии депутат парламента Гарри Кокая, праздновавший вместе с ветеранами из села Адзюбжа на набережной Сухума, пять раз выстрелил их пистолета в воздух.

На место прибыли сотрудники милиции и потребовали сдать оружие, среди них был глава МВД Абхазии Дмитрий Дбар, но Кокая отказался подчиняться, в результате чего началась драка. В конфликт вмешались находившиеся рядом с ним ветераны, в том числе глава села Адзюбжа Дмитрий Абухба. В результате действий сотрудников МВД депутат Кокая и несколько ветеранов получили увечья.

Читайте также: Прокуратура Абхазии оправдала главу МВД, участвовавшего в драке на Дне победы

Той же ночью депутат Алмасхан Ардзынба совершил выстрелы из автомата у здания МВД Абхазии.

Инцидент вызвал политический кризис в стране, ветераны и оппозиция потребовали отставки главы МВД и наказания виновных. Это привело к возникновению кризиса в отношениях между властями и оппозицией, а также к протестам с требованием ухода в отставку высших должностных лиц республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER