Критиковавший командование морпех США признал вину, но не раскаялся

Изображение: Цитата из видеоролика Marine Risks His Career to Call Out Top Brass Over Afghanistan Withdrawal Failures пользователя Washington Free Beacon, YouTube
Стюарт Шеллер - младший
Стюарт Шеллер — младший
Стюарт Шеллер — младший

Свою вину по многочисленным обвинениям в связи с публичной критикой высшего военного и гражданского руководства США, которая началась из-за вывода войск из Афганистана, а затем переросла в угрозы разрушить «систему», признал в суде подполковник морской пехоты Стюарт Шеллер, сообщила 14 октября газета Task&Purpose.

Военный судья, слушавший 14 октября дело, принял признание Шеллера виновным. 15 октября Шеллеру будет вынесен приговор, а максимальное наказание, которое может получить Шеллер, будет включать в себя выговор и конфискацию двух третей месячной заработной платы за год.

Шеллер также подал прошение об отставке, но тип увольнения, который он получит, в конечном итоге будет будет зависеть от решения командующего ВМФ.

Прокуратура обвинила Шеллера в нескольких преступлениях за комментарии, которые он сделал с 26 августа, когда он впервые разместил в Facebook и Linkedin видеоролик с требованиями к высшему военному руководству ответить за неудачи в Афганистане.

В частности, Шеллера обвинили в проявлении неуважения к должностным лицам, проявлении неуважения к вышестоящим офицерам, в умышленном неповиновении вышестоящему офицеру, несоблюдении служебных обязанностей, несоблюдении приказа или постановления и в неподобающем офицеру поведении.

Однако, несмотря на признание вины, когда Шеллера спросили, почему он разместил свое первое видео, он заявил, что «министр обороны принял решения, которые привели к провалу вывода войск из Афганистана». «Я все еще требую привлечения к ответу», — заявил он.

«Я сделал то, что сделал, потому что считал, что это отвечает долгосрочным интересам морской пехоты», — сказал Шеллер судье, добавив, что, по его мнению, путем размещения видео на публичной платформе он увеличивал свои шансы привлечь внимание высших должностных лиц, и что он по-прежнему хочет, чтобы кто-нибудь ответил за катастрофический вывод войск США из Афганистана.

Офицер также защитил некоторые из своих наиболее радикальных комментариев, заявив, что его призывы к «революции» не повлекли за собой «насильственного свержения правительства» и что он собирался «сломать систему» исключительно «конституционным путем».

Напомним, Шеллер получил широкую известность 26 августа, когда опубликованное им в социальных сетях видео, в котором он утверждал, что военные лидеры не понесли ответственности за ошибки, которые они совершили во время вывода войск из Афганистана, стало вирусным.

Видео было опубликовано в тот же день, когда 13 военнослужащих США погибли в результате нападения на международный аэропорт имени Хамида Карзая. На видео Шеллер сказал, что у него были «личные отношения» с одним из погибших военнослужащих, но не уточнил, с кем.

Он заявил, что оставление авиабазы в Баграме было ошибкой, за которую никто не ответил. Как никто не ответил и за происходившее в аэропорту Кабула.

27 августа Шеллер опубликовал следующее видео, в котором объявил, что освобожден от должности командира учебного батальона в пехотном училище в лагере Лежен, Северная Каролина.

Затем 29 августа он сделал видео из отремонтированного школьного автобуса, в котором объявил, что намерен уйти в отставку, и призвал своих последователей: «Следуйте за мной, и мы разрушим всю эту… систему». Несколько дней спустя он поделился фотографией своего официального заявления об отставке, в котором просил уволить его с 11 сентября и ссылался на «потерю доверия» к своему начальству. Шеллер снова призвал однополчан последовать его примеру, заявив, что они должны стремиться к «изменениям» и «ответственности» и что «каждому поколению нужна революция».

31 августа Шеллер заявил в Facebook и Linkedin, что командующий морской пехоты генерал Дэвид Бергер хотел привлечь его к суду. Позже эти сообщения были удалены.

Затем Шеллер объявил в видео от 16 сентября, что он намерен предъявить обвинение генералу морской пехоты Кеннету Маккензи-младшему, главе Центрального командования США, в связи с гибелью 13 военнослужащих в аэропорту Кабула.

В конце концов, Шеллера посадили в тюрьму за то, что он продолжал публиковать сообщения в социальных сетях, несмотря на то, что ему приказали остановиться.

Комментарий редакции

Отметим, случай с Шеллером беспрецедентен. До этого публично призывать к ответственности высшее командование за то, что младший или средний командный состав считает ошибками, в армии было не принято.

Интересны также призывы к революции и слому системы, при том что Шеллер заявил, что не поддерживает Трампа и события 6 января. Непонятно, на какую базу Шеллер рассчитывает опереться. Сторонников Трампа он оттолкнул негативными высказываниями о Трампе, леваков — критикой «прогрессивного» военного командования.

Из тех, с кем он мог бы ломать систему, остается движение «Бугалу», заявляющее, что они не за Трампа и не за его противников, а за гражданскую войну. Но сообщаемая в настоящее время численность этого движения невелика, максимум несколько тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER