80% граждан России собираются участвовать в президентских выборах — ВЦИОМ

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Выборы
Выборы
Выборы

Подавляющее большинство опрошенных граждан России намерены принять участие в предстоящих выборах главы государства, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 4 марта на своем официальном сайте.

Согласно полученным данным опроса, 70% из 1600 человек точно примут участие в голосовании. 10% на соответствующий вопрос ответили менее уверенно, однако все же скорее будут участвовать, нежели проигнорируют выборы.

Уточняется, что опрос проводился с 2 по 3 марта при помощи телефонов и велся среди граждан России, которым исполнилось 18 лет. Аналогичный опрос проводился 15 февраля. Тогда доля тех, кто точно собирается принять участие в голосовании, была меньше на 7%, а доля сомневающихся — больше на 4%.

Также отмечается, что уровень информированности граждан РФ о грядущих выборах главы государства составляет 89%. Из них каждый опрошенный смог правильно назвать месяц, время года и год проведения выборов.

Также сообщается, что рейтинги кандидатов практически не претерпели изменений по сравнению с февральским опросом. Так, за действующего главу государства Владимира Путина сейчас готовы проголосовать 75%, что лишь на 4% меньше аналогичного показателя в прошлом опросе.

Что же касается рейтингов остальных кандидатов, то, согласно данным мартовского опроса, за Владислава Даванкова, представляющего партию «Новые люди», готовы проголосовать 6% опрошенных, что на 2% больше, чем в феврале. За Николая Харитонова из КПРФ готовы отдать свой голос 4%, за лидера ЛДПР Леонида Слуцкого (ЛДПР) — 3%, что на 1% больше февральского результата.

Напомним, выборы президента РФ состоятся 15, 16 и 17 марта. Согласно данным Центризбиркома, число граждан, имеющих право принять участие в голосовании, на момент начала года составляет 112,309 млн человек. В это число также входят граждане из четырех новых субъектов РФ. Число избирателей, находящихся за пределами России, составляет 1,89 млн человек. В городе Байконур могут принять участие в голосовании 11 924 человека.

Также сообщалось, что на будущих выборах будет впервые применен механизм, позволяющий осуществлять голосование удаленно. Такой возможностью смогут воспользоваться граждане из 29 субъектов РФ.