logo
  1. Социальная война
  2. Поддержка молодых и многодетных семей в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ленинградская область предоставит дополнительную поддержку многодетным

Большая семья
Большая семья
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Законопроект о дополнительных мерах поддержки многодетных семей принят депутатами Законодательного собрания Ленинградской области 29 января, сообщил портал 47news.

Закон внес поправки в уже принятый в декабре 2019 года Социальный кодекс Ленинградской области. С этого года область будет выплачивать примерно такие же единовременные пособия по рождению детей, как и в Санкт-Петербурге.

На первого ребенка единовременно дадут 33 тысячи рублей, на второго — 44 тысячи, на третьего ребенка — 55 тысяч рублей. До 2020 года единовременное пособие было фиксированным и составляло 30 тысяч рублей при рождении любого ребенка в семье. Эта льгота потребовала изыскать в бюджете 608 млн рублей.

Депутаты областного Законодательного собрания добавили еще одну льготу для многодетных семей. Теперь члены многодетных семей смогут ездить в электричках за 10% стоимости билета.

На лечение детей, страдающих врожденным буллезным эпидермолизом, выделят 3,7 млн рублей. Это редкое генетическое заболевание, передающееся по наследству. Оно характеризуется тем, что при самой незначительной травме или спонтанно образуются пузыри и эрозии на коже и слизистых оболочках.

Для таких «детей-бабочек», как их иногда называют, нужны импортные лекарства, примерно, на 100 тыс. рублей в месяц. Детей с таким заболеванием в Ленинградской области трое. Поэтому выделенные средства помогут полностью оплатить их лечение.

Напомним, в январе 2020 года президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию страны. Значительная часть его выступления была посвящена социальной сфере — в том числе поддержке семьи.

В частности, программа материнского капитала была расширена — с начала этого года на дополнительные средства смогут рассчитывать и семьи, в которых родился первый ребенок. Предположительно, суммарные расходы на программы по поддержке семьи, материнства и детства составят более 1 трлн рублей.